Проблема была не с декомпрессором..
Пишу спустя почти месяц, был занят.
И так...на следующий день, я уже был готов разбирать распредвалы, но! выкрутил по одной свече с каждого цилиндра, попробовал крутить мотор, мотор крутился! но все равно очень подозрительно слабо. В гараже коллективно с другом решили сдать стартер в специализированный сервис.
Созвонились, объяснил ситуацию, ну приезжайте посмотрим - ничего не обещаем.
По результатам мастер разобрал, почистил еще раз контактную группу щеток (эта процедура была выполнена мною не раз и не два), сказал убрать мои самодельные прокладки из фторопласта (родные порепались и растянулись и были выброшены) объясняя, что они могут изолировать массу со стороны обгонной, согласился, и было сделано. Тонким слоем нанес автогерметик на одну сторону статора подождал чтоб подсох и получилось хорошо.
Мы с другом заехали в мак после этого сервиса, поели и стали устанавливать стартер на мот.
Напомню крышка распредвалов была снята, и видны шестерни.
Нажимаю клавишу запуска, стартер крутиться, а шестерни и соответственно двигатель нет.
Ну что глядь за новая напасть!!!
Руки уже опускались.
Опять снимаем стартер, как оказалось на нем есть метки, мастер из сервиса собрал не учитывая их и я не знал, и стартер крутил обгонную в другую сторону. Но это уже выяснили потом, но сначала мы опять снимаем стартер ,разбираем его и о чудо при вытаскивании якоря из статора один из магнитов приклеился к якорю.
Этот паразит отклеился еще наверно со времен Японии и при попытках крутить стартер, накоротко замыкал якорь и статор, отсюда большие токи, горелые реле и запуски двигателя через раз.
Когда раньше стартер разбирал этот магнит был примагничен к статору и не вызывал подозрений, поэтому я и не думал о нем.
Хорошо что мы заранее пронумеровали "на всякий случай" порядок магнитов из всего 5 штук, прочитали кста о такой проблеме на этом форуме

.
Перед приклеиванием обратно я пальцами попытался пошелить остальные магниты, еще два были отклеены
Купил эпоксидный клей, и приклеил три магнита, один час подождал и вуаля стартер завел двигатель с полтыка и ток всего 70А.
Вот такой финал.
Ина протяжении трех недель проехал около 1500 км, пока заводится без проблем.