Рейтинг@Mail.ru
Yamaha Star Club • Программа бортовика для обслуживания мотоцикла

Программа бортовика для обслуживания мотоцикла

Здесь - только статьи. Все вопросы - в разделе "Технические вопросы". Логично, да?

Программа бортовика для обслуживания мотоцикла

Сообщение freeezzzz » 21 май 2026, 10:14

Читающему это - физкульт привет!

Ты находишься в теме, посвященной проекту бортовика-затейника, который трудится в моих интересах приблизительно с 2016 года. Уже более десяти лет, как никак!

Изображение

Базовая версия бортовика собиралась с целым списком целей. Но главной оставалась всегда одна - удобство. Мое удобство. Я не хочу все помнить. Нет интереса хранить в своей кочерыжке тонны рутинных цифр, букв и данных. Я давно приспособил для того запись в текст, в фото. А чтобы бдить состояние моего байка, я применил великий и ужасный Эксель))

Сначала в нем был учет лишь пробега. Для удобства я вел учет километров с фиксацией по дате. Постепенно само-собой добавился столбец комментариев. Туда я записывал и куда ездил, и что масло менял.

Следом я отделил блок необходимых периодических процедур на отдельный лист и прикрутил туда блок контроля потребностей в ТО. Теперь, по возвращению я вносил "суточный" пробег и эксель мне автоматом подсвечивал те или иные строки. В них указывалось, что нужно обслужить или поменять. А что скоро потребует замены и неплохо бы уже закупиться ништяками. Офигенно удобно!

Постепенно, функционал бортовика ширился и рос. Сейчас, помимо масло-фильтровых вопросов, мой бортовик считает и учитывает ресурс покрышек, колодок. Даже дисков тормозных. Это очень удобно при планировании дальних поездок. Я точно знаю, надо ли мне менять ДО выезда или хватит на весь трип. Нужно ли взять с собой или можно рискнуть и поискать по пути.

В этой HTML версии, выросшей из бортовика специально для мотоцикла Yamaha Warrior XV1700PC, я реализовал большую часть функций из моего бортовика. Некоторые пришлось "допилить", чтобы сделать их универсальными. Не у всех же привод на ремне! И сбор температурной статистики нужен не всем. У многих мотоциклов и мерить то нечем!

Данная версия бортовика была дополнена и адаптирована мной для как можно большего числа моделей мотоциклов, марок, конструкций. Уверен, основная часть, которая требует контроля, уже присутствует. Нюансы присущие каким-то моделям и/или даже целым брендам конечно можно прикрутить. Но и сейчас ты можешь их учесть в поле "Комментарий". Уверен, твой мопед не будет хуже ехать, если ты не скачаешь последнюю прошивку из мЫлуоки)) А вот масло поменять - святое дело. И в этом мой бортовик тебе поможет.

Свои комментарии, восприятия, возгласы, возмущения, всхлипы радости или ненависти можешь оставлять тут.
Актуальная версия 4.160. Я буду обновлять и апгрейдить ее по мере ухудшения погоды))) Сейчас сезон - не время кодить!

Клацай:

Бортовик моего релиза.

Бортовик бесплатен. Юзай. Делись с братанами. Держи коня в кондиции.
В добрый путь!

Инструкцию прицеплю ниже.
Гори, бензак! Гори, резина!
freeezzzz
Старший модератор

Мотоцикл: flamy warrior (W2v2)

Re: Программа бортовика для обслуживания мотоцикла

Сообщение freeezzzz » 21 май 2026, 11:39

Инструкция с картинками.

Картинки тут превьюшного качества. Хочешь разглядеть - тыкай в картинку.

Это полностью офлайн версия, она вычисляет на твоем устройстве. Я пока не занимался вопросом адаптации к портативу для всех этих кнопкотыков телефонистых. Пока версия для десктопа.

Алгоритм следующий:
1. Ты переходишь по этой ссылке на страницу бортовика. Не ссы, все безопасно. Все данные будут вычисляться и храниться на твоем устройстве. Никому на%#р не интересно знать, сколько масла и какого ты вылил.

Изображение

2. Сверху ты вносишь инфу о своем мотоцикле: модель/год/грз. Это удобно, если у тебя не один мопед. ВАЖНО: кнопка "Новый мотоцикл" - сделает тебе новый мотоцикл, то есть сотрет все данные и обнулит. Подумаю, мож ее выпинну.

Изображение

Рекомендую еще нырнуть под кнопку настройки вида. Она там же - наверху. Правее. Не блондинко же))

Изображение

3. После внесения инфы об мотоцикле, тебе открываются все опции программы.

4. Следом жми кнопку "Регламент и спецификации". Это важно! Там ты выбираешь нужные варианты и ставишь привычные цифры. Или предписанные сервисным писанием цифры. Именно от них будет "плясать" бортовик.

Изображение

5. Ниже, перед тобой панель "Одометр + ТО контроль". В ней вбиваешь дату показания одометра твоего мота. Или как там ты учитывашь пробег. Рядом ставишь цифру пробега. Это суммарная цифра. Не за прошлый год. Не за сегодня. Это пробег твоего мота. Цифра, от которой ты будешь отталкиваться. Если цифра одометра более 100к тебя повергает в ужас - расслабь булки и внеси на сотку меньше. Главное не забудь потом. Программа не даст тебе внести цифру меньше предыдущей.

Изображение

6. Когда ты внесешь первую цифру пробега, рекомендую сделать экспорт набранных тобой цифр и настроек, чтоб не долбить их каждое открытие страницы. Для того есть кнопка "Экспорт в CSV". В одном файле будет храниться вся история твоего мота, что ты ему написал. Там же будут цифры регламента, что ты внес. И там же твои пара настроек темы, итд. Формат тупой, формат простой. Формат безопасный. Юзай и не гунди.

Изображение

7. Внес? Видишь, появилась группа плиток. Всякие там "Впуск", "Моторное масло". Все, что ты включил в "Регламент и спецификации" можешь лицезреть. "Впуск", "Моторное масло" отключить нельзя. Если тебе пофиг на контроль этих вопросов - закрой эту страницу и убери свой калич с ДОП.

8. Каждая плитка опции ТО умеет светиться тремя цветами. Как светофор. Только наоборот. Зеленым - пренебречь, вальсируем. Это 80% той цифры, что ты указал в блоке регламента. Желтым - рекомендую закупиться или хотя бы проверить наличие, тут до 100% цифры пробега до замены. И красным - не стой, а ЛОМИСЬ менять. Когда уже пора. Когда ты превысил предписанные цифры. Там же краткий коммент, типа "норма". Там же напоминание регламента, который ты САМ внес. Там же сумма пробега с точки километража, на которой ты поставил отметку, что это ТО делал.

Изображение

9. Делаешь ТО? - Выбери что именно. Тебе доступно поле "модель детали" - туда ты можешь уточнить, какое масло лил. Может понадобится. Чтоб не вспоминать какое покупать в следующий раз. Вбивай дату, цифру одометра и жамкай кнопку "Сделано" сделанной операции. Теперь данные внесены в таблицу с фиксацией даты проведения ТО, цифрой пробега. Сама таблица располагается на раскрывающейся панели слева "История ТО". Вооот на эту длинную штукенцию жамкай.

Изображение

Открылось? В столбцах записаны те операции в отношении которых ты жамкал "сделано". Как видишь, индикаторы содержат цифру - это порядковый номер операций от начала года. Если ты меняешь в этом году масло второй раз - при внесении данных, на индикаторе будет висеть 2. При наведении на индикатор будет высвечиваться подсказка с моделью примененного расходника. Ты сам это вносил в поле "модель детали", помнишь? Удобно, да?

Изображение

Если внес не ту дату или пробег - жамкай правую кнопку мыши и появится окно редактирования записи. Не переживай, прога проверяет корректность последовательности и по дате, и по цепочке пробега. Присунуть куда-то в анналы истории большую цифру прога не позволит.

Изображение

10. На панели "Одометр + ТО контроль" есть неотключаемая плитка "Комментарий". При внесении данных об ТО ты можешь набивать тут что тебе угодно. Какое масло, сколько, в голову или в жопу. Комменты будут выводиться по строкам. Задавать им порядок или нет, начинать с заглавной или забить. Делить по смыслу или тупо топтать клавиши - твоя свобода, твое право.

Изображение

11. Справа находится свернутая панель "Температурная панель". Ее я делал для варана. В принципе, оно совершенно рабочее. С некоторыми оговорками. Показания трех датчиков вносятся по шкале Фаренгейта. Возможно, тебе придется делать некоторые вычисления, чтобы использовать ее для контроля рассады огурцов. Я хз, куда ты ее там прикрутишь еще))) Возможно, я после сделаю опцию изъятия некоторых показателей температуры. И возможность переключать шкалу. Тут ведь важен набор относительно температуры за бортом. Этот блок сделан для визуального подтверждения наблюдаемого состояния мота при изменениях в питании его мотора. Ну там, впуск ты менял или выпуск, ставил топливный тюнер ли, какую карту применил, итд. Учитывая возможности вносить комментарии в базу, ты можешь записать, что вкатил "бедную" карту питания и после увидишь как это будет отображаться на графике. Короче, долго объяснять. Вноси данные и узришь. Или отключи эту панель и не делай голову.

Изображение

12. Все данные, что ты внес, существуют лишь в текущей сессии реальности виртуальной, на странице браузера. Чтобы их сохранить для себя и потомков - жми "Экспорт CSV". У тебя сохранится-загрузится файл соответствующего расширения. Теперь, при открытии страницы бортовика, импортируй ему то, что ты экспортировал - сохранял ранее. И юзай. Имя файла будет автоматически получить суффикс (1) в названии или как там браузер у тебя настроен. Эту опцию я делал с завязкой на максимальную цифру пробега. Но что-то оно потерялось где-то в версиях. Энивей, вряд ли ты будешь часто юзать файл. И удалить старую версию, без (1), я думаю не проблема.

Изображение

13. Стиль, отображаемые блоки - все настройки, включая регламент замен, все подтянется вместе с файлом, который ты ранее сохранил.

14. Нужно еще один мопед обслужить? - жамкай "Новый мотоцикл", заполняй данные об нем и вперед и снова. Если же ты для этого мота уже сварганил таблицу - жамкай "очистить все данные", делай импорт и все.

Вроде не сложно?

Позже, весьма вероятно, я сваяю парсер для конверта данных и успешного импорта. Сейчас с этими всратыми кодировками надоело воевать. Не рекомендую полученный файл CSV открывать экселем и сохранять им - съедет кодировка. Будешь наблюдать кракозябры в таблице.

По идее, тебе парсер то и не нужен. Вряд ли ты ведешь столь обширный и подробный бортовик, чтоб было сложно набить десяток-два-три строк данных. А у меня вот одна термостатистика только четыре сотни наборов данных содержит))
freeezzzz
Старший модератор

Сообщение freeezzzz » 21 май 2026, 12:45

Все, з@бался я ваять - ушел катать :)
freeezzzz
Старший модератор

Сообщение freeezzzz » 29 май 2026, 11:47

Обновил версию до 5.278

Сделана адаптация под корректное отображение на телефоне. Тестил на гнусмасе с24. Судя по поиску, пропорции экрана у многих телефонов сейчас такие. Должно работать корректно.

Остается подумать на тему, чтоб юзер тащил данные своего бортовика из сети. Так то оно возможно и сейчас. Если ты вносил данные, потом сделал экспорт в CSV дома на компе, потом залил куда-то этот файл, переслал его как-то, скачал на телефон - вэлкам, импортируй его и пользуй. Потом можно так же переслать.
freeezzzz
Старший модератор

Сообщение __BLITZ__ » 29 май 2026, 14:37

Ух ё, как много букАв.
Буду изучать, но в целом, я согласен - иногда забываю менял я тормозуху в том году, или уже второй год меняю и пора менять. Понятное дело что при обслуге я это всё узнаю, но все расходники заранее стараюсь покупать.
А ещё - удобно будет прикидывать, через сколько что менять.
В общем как разберусь - отпишусь. Спасибо!
[img]https://i.ibb.co/KGGtBgs/1000153894.png[/img]
__BLITZ__
Старший модератор

Мотоцикл: Yamaha XV1900 Roadliner S

Сообщение freeezzzz » 29 май 2026, 20:40

Хех, я старался в самой проге чтоб поменьше букв))) Но без мануала тоже бросать не по-человечески. Как оно, интуитивно понятное хоть? :?
freeezzzz
Старший модератор

Сообщение freeezzzz » 05 июн 2026, 02:24

Обновил версию до 6.306. Накатил еще ништяков и удобств.
freeezzzz
Старший модератор

Сообщение akaKot » 05 июн 2026, 08:44

Вот честно тебе скажу - очень неудобный интерфейс. Абсолютно не интуитивный, заточенный строго под твой взгляд на эту операцию, максимально неудобный стартовый экран.
Для того, чтобы просто начать, мне пришлось читать инструкцию... Это где такое видано? Чай не ядерный реактор, а просто программа для записи ТО...
Я юзаю для этих целей прогу "Моя машина", тоже не идеал, но в разы понятнее и проще.
Итого - функционал так и не смог оценить, ибо не стал тратить время на борьбу с интерфейсом.

P.S. Я пишу десктоп-приложения с 96 года )))
Если сломано — почини. Если не сломано — улучши.
akaKot
Старший модератор

Мотоцикл: XVS400, XVS1100, XVS950, XV1900 Страт

Сообщение freeezzzz » 05 июн 2026, 09:15

Что начало неудобно и может быть не интуинивным я предполагал. Хотя тут база - привычка, используемый ход/интерфейс. Мне в свое время тоже после фотошопного привычного залезть в макс было как "чоЗА?нУнауЯтак?" :lol:

Подскажи, что ты искал на старте? Я на днях подсказывал человеку, как юзать эту прогу. Но он принципиально не читал инструкцию. И сходу тоже скептически был настроен. Но уже через минуту, показав парой кликой первый шаг, его морда расплылась в довольной ухмылке. Возможно, сходу нужно приветственное окно выкатить, с требой внести данные модели/года/госномера, цифр регламента и стартовую цифру одометра? :? Раз пишешь тридцать лет - подсказать будет не сложно.
freeezzzz
Старший модератор

Сообщение akaKot » 05 июн 2026, 09:37

Основа любого интерфейса - структура потока данных.
Вот ты открыл прогу. Видишь кнопку Новый мотоцикл. Жмёшь. И ни хрена. Закрываешь прогу, удаляешь.
Структура потока нарушена. Интерес пропал.
Чтоб достать и съесть кусок колбасы из холодильника, нужно:
1. Холодильник. Его надо купить, привезти, поставить, включить.
2. Купить колбасу, возможно нарезать, положить в контейнер, убрать в холодильник.
3. Открыть нужный холодильник (их же может быть несколько), достать контейнер, взять из него кусок колбасы.
И не забыть закрыть холодильник.

Вот тебе примитивный флоу-чарт алгоритма.
Если сломано — почини. Если не сломано — улучши.
akaKot
Старший модератор

Мотоцикл: XVS400, XVS1100, XVS950, XV1900 Страт

Сообщение freeezzzz » 05 июн 2026, 09:43

Хех, я давно думал жахнуть кнопку "новый мотоцикл", которая не подтверждает набранное, а наоборот, удаляет. Где-то в дебрях версий мне почему-то не понравилось дублирование функции этой кнопки с кнопкой очистки всех данных.

Да, ты прав. Теперь я понял, какие изменения накачу в ближайшей версии:
1. выпинну кнопку "новый мотоцикл"
2. сделаю "приветственное" окно на случай пустых полей, где будет предложено ввести инфу или сделать импорт :)
freeezzzz
Старший модератор

Сообщение freeezzzz » 07 июн 2026, 10:46

Обновил до 7.315

Теперь со входа нужно либо создать бортовик, введя данные мота. Либо импортить последнюю версию бортовика.

На днях перепилю пост выше с инструкцией пользователя.
freeezzzz
Старший модератор

Сообщение freeezzzz » 08 июн 2026, 16:15

Обновил версию до 8.337

Добавил функцию гадания на кофейной гуще)) Появилась панелька предположения остатка ресурса колодок, тормозных дисков, резины. Кто-то уже высказался скептически. Но вот у меня ровно обратная практика. Конечно, нет смысла ожидать, что тупой прогноз даст точность до километра ресурса. И тем не менее, по передним колодкам, по резине у меня этот прогноз работает очень точно. Задний баллон, передние колодки предсказывает чуть ли не с точностью в полтыщи км! А главное, что метод до смешного простой инструментально. Нужет то всего-то штанген цифровой, который сейчас китаезы за сто рублей клепают. Точность даже до сотки мм там не нужна. Так что, пластиковой приблудой померил, циферки забил и смотри на сколько еще хватит, останется на следующий сезон или пора бы уже затариться.
freeezzzz
Старший модератор

Вернуться в Мануалы, технические статьи

Рейтинг@Mail.ru