Случилась тут у меня на днях забавная история

Мотоцикл стал плохо ехать, первичный анализ показал, что смесь чересчур бедная, одна из свечей была в белом нагаре, причем конкретном таком белом нагаре. Пожал плечами, заменил. "В любой непонятной ситуации меняй свечи" (с)

Но не помогло
Поматерился немного, полез ковырять карбюратор. Как я с ним только не извращался, пытаясь настроить правильную смесь - безрезультатно. Снова поменял свечу, поставив заведомо рабочую с другого цилиндра. А фиг там

Ситуация уже стала нервировать. Я, конечно, понимаю, что мотоцикл у меня уже более чем пожилой, но он ухоженный и бодрый, а тут такая засада

Может, карбюратор, подумал я? Дошло до того, что я уговорил знакомого (тоже вираговод) дать мне на время свой карбюратор, клятвенно пообещав его не трогать и не ковырять - только поставить и проверить. Снял свой карб, поставил его... СЦУКА!!!!!!!!11 Хрен там! По-прежнему смесь бедная, белый нагар на свече

Верная мысль пришла, как это водится, неожиданно. Включив логику и поняв, что свеча и карбюратор подтвердили свою работоспособность, полез копать дальше. И, как уже понятно из названия темы, собака оказалась зарыта в патрубке, который идет от карбюратора к цилиндру. Эта древняя резинка попросту рассохлась и стала пропускать воздух. Патрубок и раньше был весь в трещинах, и резина, из которой он сделан, задубела и стала напоминать уголек, но это нормальная картина на старых мотоциклах. Видимо, в моем случае патрубок уже дошел до ручки и окончательно приказал долго жить.
Сейчас ищу новый патрубок, но так как ездить надо, проблему решил временным способом. Главное, чтобы временный не стал постоянным

Взял растворитель, обезжирил поверхность патрубка, тщательно промыв и промазав им все трещины, и хорошенько заклеил суперклеем. Схватило намертво. Пробная поездка показала, что проблемы больше нет, нагар на свече тоже перестал появляться. Вот такая вот история о поисках неуловимой проблемы. Думаю, для всех карбюраторных мотоциклов может быть актуально, особенно для старых.