Рейтинг@Mail.ru
Yamaha Star Club • Замена руля на мотоцикле

Замена руля на мотоцикле

Ремонт и всё, что с ним связано. Уголок самоделкина. Общие вопросы по технической части.
А так же, тюнинг, улучшайзинг и прочая доработка мотоциклов напильником.

Замена руля на мотоцикле

Сообщение Schroedinger » 23 май 2014, 15:40

Замена руля на мотоцикле - процесс вроде простой, и вчера мне пришлось самолично провести всю процедуру лично. Поставил руль-палку на высоких, изогнутых п отношению к себе стойках, стало удобнее :) Пару раз возникали вопросы, так что решил расписать процесс пошагово, может, кому-нибудь из новичков пригодится :)

Итак, сперва надо снять пульты и органы управления с руля. На Драгстаре это просто - с обратной (если смотреть вперед, сидя на мотоцикле) от себя стороны на каждом пульте есть по паре винтов, выкрутили, ослабили (до конца можно не разбирать, в смысле не половинить), стащили с руля. Шланги и провода можно не отсоединять. Снятые с руля пульты я аккуратно положил на бак, предварительно накрытый тряпкой во избежание царапин. Затем открутил стойки. В моем случае стойки прикручивались не сверху, а снизу - тут разницы в процессе никакой, разве что стоит помнить, что если откручиваете снизу, то крутить надо в ОБРАТНУЮ сторону. Чтобы подобраться к болтам снизу, надо просто повернуть руль до упора в противоположную сторону и воспользоваться накидным ключом (трещоткой).

Затруднение может вызвать левая ручка руля. Так как она просто сидит на руле, ее во избежание прокручивания или слетания часто сажают на клей или на герметик, соответственно, сидит она намертво. Я лично ее снимал час или даже больше, пыжась и пытаясь богатырскими усилиями ее стянуть - фиг там. В итоге подцепил ее с внутренней стороны кончиком ножа, пшикнул под нее растворителем, повторил процедуру раз тридцать, и медленными вращательными движениями все-таки стянул зловредный девайс.

Далее все в обратном порядке - ставим стойки (если меняли их тоже, а не только руль), на них - руль. В том месте, где руль зажимается стойками, должны быть насечки, чтобы руль в стойках не провернулся. Если их нет - можно сделать самому, или же обернуть в этом месте руль тонкой полоской самой мелкой наждачки (народный метод :) ). У некоторых и так не прокручивается, но если руль высокий, вроде "превед медвед", или, как его обычно называют, ape hanger, то провернуться может запросто. Затем на руль сажаем снятые пульты. Если руль не хромированный, а крашеный, то место, где будет сидеть ручка газа, можно зачистить и отполировать, так как слой краски тоже имеет свою толщину, и из-за этого ручка газа может плохо вращаться и не возвращаться назад. В любом случае, руль под ней стоит смазать чем-нибудь, хоть моторным маслом :) Левую же ручку я посадил на герметик, попробовал провернуть потом - не получилось, сидит крепко. При необходимости снять, думаю, сниму без проблем.

Ну и не стоит забывать, что если новый руль выше старого, то придется менять тросы, шланги, провода. И если провода напаять и поставить более длинные шланги проблем не составляет (самому или попросить кого из корешей, или в сервисе, на худой конец), то вопрос "где найти более длинные тросы газа и сцепления) возникает с завидной регулярностью. Этот вопрос уже обсуждался вот здесь: viewtopic.php?f=8&t=110

Надеюсь, кому-нибудь потраченные 15 минут моего времени принесут пользу :)
Schroedinger
prospect member

Мотоцикл: V-Star 1100cc Custom

Re: Замена руля на мотоцикле

Сообщение Alizee » 23 май 2014, 15:43

Ну вроде все и так понятно, но новичкам будет полезно, думаю, так что не зря старался ))
Йо-хо-хо, и бутылка пива!
Alizee
prospect member

Мотоцикл: Midnight Star 950

Сообщение Sanchez » 23 май 2014, 15:47

Я так же ковырялся пару месяцев назад, на простую вроде бы работу ушло полдня ))
ไม่ เป็น ไร
Sanchez
Администратор

Мотоцикл: Honda

Сообщение Алеман » 24 май 2014, 10:23

стойки всегда прикручиваются снизу, а сверху ставятся только их крышки, которые руль к стойкам прижимают
но в целом все верно написано
Алеман
support

Мотоцикл: Yamaha XV 1600 Road Star

Сообщение Олександр » 24 май 2014, 11:38

Я когда ручки на руле менял на кастомные, так и не смог стащить левую, в итоге просто ее срезал (тоже были не родные, резиновые без корпуса), а родные вроде как вообще в руль вкручиваются изнутри
Олександр
support

Мотоцикл: Dragstar XVS 400

Сообщение Dismember » 24 май 2014, 17:45

Олександр писал(а):Я когда ручки на руле менял на кастомные, так и не смог стащить левую, в итоге просто ее срезал (тоже были не родные, резиновые без корпуса), а родные вроде как вообще в руль вкручиваются изнутри

Дык если руль менять, то уж проще сразу с ручками, тогда родную можно вообще оставить на старом руле, по принципу "да и хер с ней".
Отрубленная голова продолжала нести такую х@йню, что палач на всякий случай отрубил себе уши!
Dismember
Детонатор срача

Мотоцикл: Yamaha XVS 650 Classic -> Yamaha XVS 1100 Custom "Котяра"

Сообщение Santana » 24 май 2014, 18:33

А если ручки свои хочется оставить? :) Что-то мне подсказывает, что так чаще всего и делают :)
Santana
prospect member

Мотоцикл: Yamaha Stratoliner

Вернуться в Технические вопросы. Тюнинг и кастомайзинг

Рейтинг@Mail.ru