Рейтинг@Mail.ru
Yamaha Star Club • Светодиодная подсветка на колесо

Светодиодная подсветка на колесо

Ремонт и всё, что с ним связано. Уголок самоделкина. Общие вопросы по технической части.
А так же, тюнинг, улучшайзинг и прочая доработка мотоциклов напильником.

Светодиодная подсветка на колесо

Сообщение брадобрей » 24 май 2014, 12:40

Суть вопроса отражена в названии темы :) Видел в инете ролики и фото мотоциклов с подсветкой светодиодной лентой на колесах, выглядит круто) Я вообще не сторонник превращения мота в новогоднюю елку, но именно на колесах выглядит отпадно) только я в упор не понимаю, как она подключается? ведь лента сама на обод клеится, обод вращается, как её запитывают-то? :? :? :?
брадобрей
support

Мотоцикл: Yamaha Virago 400

Re: Светодиодная подсветка на колесо

Сообщение Alizee » 24 май 2014, 14:46

К чему эти глупые понты? :?: Усложнение схемы мотоцикла, тем более не из практических целей, а ради пустых псевдопонтов, никому на пользу не пойдет.
Йо-хо-хо, и бутылка пива!
Alizee
prospect member

Мотоцикл: Midnight Star 950

Сообщение Dismember » 24 май 2014, 17:05

Alizee писал(а):К чему эти глупые понты?
Понты может и глупые, а вот вопрос с научной точки зрения интересный.

Вариантов запитывания аж 2 штуки. Либо через скользящий контакт (к колесу приделывается ободок из фольгированного текстолита, по которому скользит приделанный к вилке контакт с "+", а "-" по всей массе мотоцикла. Получается как токосъёмная дуга у трамвая или поезда). Но это не надёжно - дождь и грязь попадая под контакт нарушают токопроводимость. К тому же контакт и дорожка будут стираться друг об друга, так что у системы будет срок службы как у расходника.
По этому очень широко используется второй вариант, вообще без контактный. Под диодную ленту по всей длине окружности колеса лепят специальную обмотку из тонкого медного провода. А в непосредственной близости от неё на вилку крепят обыкновенные магниты. А дальше учебник физики за 7-й класс, раздел "индукционные токи". В обмотке, пробегающей через магнитые линии постоянного магнита генереруется ток, как собственно в любом электро-генераторе, начиная от мотоциклетного, который даёт ток в бортовую сеть, и заканчивая силовой машиной какой-нибудь атомной электростанции. Принцип один и тот же - разница только в масштабе. Ну естественно тут основной минус единственный - диоды будут гореть только пока колесо крутится. И точно так же работает бепроводная зарядка для сотовых телефонов, но поскольку телефон на ней просто лежит, а не движется, то там постоянные магниты заменены на вторую обмотку, по которой проходит переменный ток. Получается как мини-трансформатор (опять же всё тот же учебник физики-7)
А, ну и третий, самый лоховской вариант - просто прицепить к самому колесу микробатарейку - работать будет пока не выключишь или батарейка не сдохнет (учитывая мощьность современных сверх-ярких светодиодов - очень не долго).

Пы.Сы. Извиняйте за "многабукав", я выпимши был.
Отрубленная голова продолжала нести такую х@йню, что палач на всякий случай отрубил себе уши!
Dismember
Детонатор срача

Мотоцикл: Yamaha XVS 650 Classic -> Yamaha XVS 1100 Custom "Котяра"

Сообщение центурион » 26 май 2014, 12:22

купи колпачки на соски(золотники) такие на велики продаются,едешь-горят,стоишь-не светя и будет тебе счастье :)
Я вне законов жизни, я вне логики вещей, порой я и сам не уверен в том, что я существую...
центурион
full member

Мотоцикл: Drag Star Classic 650

Сообщение Mirage » 26 май 2014, 14:27

центурион писал(а):купи колпачки на соски(золотники) такие на велики продаются,едешь-горят,стоишь-не светя и будет тебе счастье :)

были у меня такие в своё время развлечения с подсветкой.
батарейки на них, кстати, довольно быстро сажаются. ибо днем то они тоже горят.

а так...один потерял...второй сломал....
UltraStar Roadstar XV1600, 2002'
ISRA #32323
Roadstar Clinic
Mirage
Маньяк-тюнингатор

Мотоцикл: Roadstar XV1600

Сообщение брадобрей » 26 май 2014, 14:33

Всем спасибо!! Понял, заморачиваться не буду, думал будет красиво, но не хотелось бы, чтобы из-за этого меня принимали за офисный планктон, выезжающий прокатиться раз в месяц ))
брадобрей
support

Мотоцикл: Yamaha Virago 400

Сообщение Dismember » 27 май 2014, 18:25

Отрубленная голова продолжала нести такую х@йню, что палач на всякий случай отрубил себе уши!
Dismember
Детонатор срача

Мотоцикл: Yamaha XVS 650 Classic -> Yamaha XVS 1100 Custom "Котяра"

Сообщение Enot » 05 май 2015, 09:36

http://greenround.ru/instruction_kak_us ... -disk.html - вот тут все описано здорово. Я тоже морочился КАК оно так и крутится, и светится)))) Нашел вот этот сайт...
P.S. НЕ реклама!!!
Protected by loaded gun...
Enot
hang-around

Мотоцикл: XVS 1100 Custom

Сообщение Schmidt » 15 июн 2015, 19:25

Enot писал(а):http://greenround.ru/instruction_kak_ustanovit_t-disk.html - вот тут все описано здорово. Я тоже морочился КАК оно так и крутится, и светится)))) Нашел вот этот сайт...
P.S. НЕ реклама!!!

Большое спасибо за ссылку! Думал у нас никто этим не занимается.
Schmidt
hang-around

Мотоцикл: XV1900 Raider S

Вернуться в Технические вопросы. Тюнинг и кастомайзинг

Рейтинг@Mail.ru