Gen949 » 01 фев 2017, 22:18
Чуть более развернутый рассказ, о наточенных железках:
Ножи в российском законодательстве
В этой статье хотелось бы поточнее остановиться на вопросе, что же, всё-таки, является холодным оружием в РФ, и что, про это самое холодное оружие, говорят многочисленные законы и ГОСТы.
Для начала приведу краткую выжимку из ГОСТов, согласно которой холодным оружием не являются ножи, в которых соблюдается хотя бы одно из требований:
- ножи с длиной клинка до 90 мм (согласно ГОСТ 51500)
- ножи, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются (то есть бабочки и автоматы), при длине клинка и лезвия менее 90 мм (согласно ФЗ “Об оружии”, статье 6)
- обоюдоострые ножи (кинжалы) с длиной клинка менее 50 мм (согласно ГОСТ 51500)
- ножи с рукоятью короче 70 мм (согласно ГОСТ 51644)
- ножи толще 5-6 мм (согласно ГОСТ 51644)
- ножи лишенные заточенного лезвия - выведены спуски, но режущая кромка отсутствует (в любом ГОСТе оговаривается, что нож должен быть заточен, например ГОСТ 51644)
- ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3мм.), либо закруглено (согласно ГОСТ 51644)
- ножи, у которых угол схождения лезвия и обуха клинка составляет более 70 градусов (согласно ГОСТ 51644)
- ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5 мм (согласно ГОСТ 51644)
- ножи с вогнутым более чем на 5 мм обухом, при длине клинка до 180 мм (согласно ГОСТ 51644)
- ножи с вогнутым более чем на 10 мм обухом, при длине клинка более 180 мм (согласно ГОСТ 51644)
- ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм (согласно ГОСТ 51644)
- ножи, на обухе клинка которых, на расстоянии не более 1/3 от его острия имеется крюк для снятия шкуры (согласно ГОСТ 51644)
- ножи с бочкообразной рукоятью, разница между максимальным диаметром в средней части рукояти и минимальным диаметром в области навершия более 8 мм (согласно ГОСТ 51644)
- ножи, у которых одиночный односторонний или двусторонний (в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5 мм (согласно ГОСТ 51644)
- ножи, имеющие более одной подпальцевой выемки, при глубине каждой не более 4 мм (согласно ГОСТ 51644)
- ножи с толщиной пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, менее 3.5 мм (согласно ГОСТ 51501)
- ножи с клинками, твёрдость которых менее 25 HRC (согласно ГОСТ 51644)
- ножи с надпиленными клинками (согласно ГОСТ 51715)
- ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, алюминий, пластмасса) (согласно ГОСТ 51715)
- ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа, например хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём (согласно ГОСТ 51715)
При этом допускаются полуторная заточка, на длину не более 2/3 обуха (согласно ГОСТ 51644) и размещение на обухе ножа дополнительных инструментов - пилы по дереву, металлу, кости, стропорез (согласно ГОСТ 51644).
Многим будет полезна эта информация!
5. Технические требования к ножам охотничьим
5.1. Настоящим ГОСТом установлены предельные минимальные размеры для клинков охотничьих ножей, являющихся гражданским холодным клинковым оружием:
длина не менее 90 мм;
Примечание. Длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия до переднего торца втулки или черена рукояти.
толщина обуха не менее 2,6 мм.
Примечание. Измерение толщины обуха производится в наиболее толстом месте клинка (например, на пяте клинка).
5.2. Твердость клинков охотничьих ножей не должна быть ниже - 42 HRC.
5.3. Клинки ножей охотничьих должны быть прочными, упругими и иметь остаточную деформацию при изгибе в пределах, установленных требованиями настоящего ГОСТа. Прочность и упругость конструкции охотничьих ножей определяются по схеме 1 (см. п.п. 11.6, 11.6.1 раздела "Методы контроля").
После испытания на клинке не должно быть остаточных деформаций, превышающих 1 мм.
5.4. Превышение ширины одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя над шириной черена рукояти должно быть - не менее 5 мм.
5.5. Глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти ножа охотничьего при отсутствии ограничителя должна быть - не менее 5 мм.
5.6. Глубина подпальцевой выемки на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, должна быть - не менее 4 мм.
5.7. Охотничьими ножами не являются и не относятся к холодному короткоклинковому оружию складные ножи с длинной фиксирующихся клинков (за исключением - кинжального и стилетного типа) не более 105 мм и толщиной обуха до 3,5 мм, имеющие рукояти, конструкцией которых не обеспечивается безопасность применения ножа в качестве оружия за счет:
вогнутой на всю длину рукояти дугообразной формы стороны, противоположной прямой спинке (т.н. рукоять "насосного" типа);
ширины в средней части рукояти "насосного" типа, которая должна быть не более 20 мм;
отсутствия ограничителей и выраженных подпальцевых выемок;
применения при изготовлении материалов и технологий их обработки, снижающих фрикционные свойства рукояти "насосного" типа (металл, дерево, пластмасса и др., подвергшиеся шлифовке, полировке и т.п.)."
Также до сих пор распространено мнение о том, что все ножи, не похожие на кухонные, это плохо и за их хранение/ношение грозит уголовная ответственность. Давайте разберемся в этом весьма распространённом заблуждении.
При СССР и в РФ (до 2003 года) ношение, приобретение и сбыт холодного оружия (согласно статье 222 УК РФ, части 4) являлось уголовно наказуемым преступлением. Сегодня же дело обстоит так:
- Статья 222 УК РФ - незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
Пункт 4. Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев
- Статья 223 УК РФ - незаконное изготовление оружия
Пункт 4. Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет
Как мы видим, сейчас уголовная ответственность наступает только за продажу и изготовление холодного оружия. Всё остальное – административная ответственность. Ношение ножей хозяйственно-бытового назначения (т.н. хозбыта) – абсолютно легально.
Любой хозяйственно-бытовой нож имеет сертификат, в котором написано, почему он не относится к холодному оружию. Хотя сертификат и не является документом, его желательно иметь при себе на случай встречи с органами правопорядка.
В случае, когда у вас пытаются изъять нож (в независимости от наличия/отсутствия сертификата), помните, что происходить это должно в присутствии минимум двух понятых, с составлением протокола об изъятии в двух экземплярах (один - вам, второй - сотрудникам), в котором изымаемый нож должен быть подробнейшим образом описан. Описание должно содержать все обозначения, имеющиеся на ноже, а так же потёртости, царапинки и любые отличительные особенности конкретного экземпляра, потому как если напишут, что изъят "нож складной, с чёрной рукоятью", то и вернуть могут любого сторублёвого китайца из перехода в метро, попадающего под подобное описание. Кроме этого совсем не лишним будет напомнить изымающим, что уголовная ответственность за ношение ножей, мечей, да и вообще всего колюще-режущего - отсутствует (а то иногда попадаются те, кто до сих пор не в курсе этого), и даже в случае признания изъятого ножа холодным оружием, единственное, что вам светит - это штраф за административное правонарушение, и "палку" господа полицейские здесь никак не срубят. Только делайте это вежливо, без истеричных криков "беспредельщики *ля, всех засужу!"
Если же нож всё-таки изъяли, пишите жалобу в прокуратуру (образцы можно найти в интернете) о незаконном изъятии у вас ценного предмета. К ней приложите копию протокола об изъятии, сертификат и чек, либо, если чека нет, сойдёт распечатка страницы любого интернет-магазина с ценой на нож. Всё это отправляйте заказным письмом с уведомлением о вручении. Естественно, эти действия не гарантируют получения ножа назад, но всё же увеличивают ваши шансы на благополучный исход.
Выбор стали для ножа
Один из основных вопросов, которым задаётся человек (по крайней мере из числа тех людей, кто уже хоть немного «в теме») при покупке ножа, это - из какой стали изготовлен клинок. Так же большую роль играет геометрия клинка и удобство рукояти, но на мой взгляд, всё-таки, важнейшую роль при выборе ножа играет сталь, потому как будь нож трижды удобен, приятен и симпатичен, править его каждые две минуты согласятся далеко не все. Хотя и в стали возможны подводные камни в виде кривенькой термообработки, ввиду чего хорошая, в общем-то, марка будет показывать очень посредственные результаты. Но это, в большей степени, относится к кузнецам-одиночкам, которые делают термообработку «на глазок», хотя и у серийных производителей бывают подобного рода проблемы, но всё же встречаются они значительно реже. И стоит помнить, что есть сталь "X", а есть сталь "X" от производителя "Y" и это могут быть весьма разные по своим свойствам железки.
Кроме того, основное предназначение ножа (для определённой прослойки людей это будет откровением) - резать. Висеть, отжимать двери, поддевать канализационные люки, вскрывать банки с консервами большинством ножей тоже, в общем-то, можно, но некоторыми это получается сделать только один раз. Поэтому, исходя из задачи (резать), попытаемся понять, какие стали из всего многообразия (кроме совсем уж редких и экзотических экземпляров), представленного сейчас на ножевом рынке, подходят нам лучше всего, ну и попутно выясним, какие из них наиболее устойчивы к ковырянию люков (тут стоит заметить, что, всё же, в большей степени, на хрупкость клинка влияет его геометрия, а не сталь).
Для начала рассмотрим зарубежные стали.
O-1
Весьма популярная железка у заморских кузнецов. Прочная, недорогая, но быстро ржавеет.
Используется в ножах Randall.
1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д.
Простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус - очень низкая коррозионная стойкость.
Яркий пример производителя использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055).
52100
Шарикоподшипниковая сталь, весьма популярная у ножеделов. Хорошо держит режущую кромку, но обладает невысокой прочностью и не стойка к коррозии.
M-2
Так называемый «быстрорез», то есть сталь, сохраняющая свои свойства при воздействии высоких температур. Хорошо держит режущую кромку. Из минусов стоит отметить низкие коррозионную стойкость и стойкость к ударным нагрузкам.
A-2
Сталь, известная своими прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. Обладает невысокой коррозионной стойкостью, поэтому требует ухода.
420
Самая простая ножевая сталь. Используется везде, где только можно (дешёвые кухонные ножи, всевозможные китайцы в ларьках сделаны именно из неё). Из плюсов — низкая стоимость и высокая коррозионная стойкость, быстро правится. Из минусов - мягкая (содержание углерода всего около 0.5%), плохо держит режущую кромку.
420HC / 12C27
Обе эти стали похожи на 440А. 420HC активно используется американской фирмой Buck и их 420 весьма разительно отличается от 420 других производителей, так как благодаря криогенной обработке, Buck выжимает из неё всё возможное.
12С27 это шведская сталь с содержанием углерода около 0.6%.
440A / 440B / 440С
Все три стали обладают высокой коррозионной стойкостью. Содержание углерода в них составляет - 440А (0,75%), 440В (0,9%), 440С (1,2%), соответственно режущую кромку они держат (особенно 440C) неплохо и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей.
N690
Сталь N690 довольно редко встречается. В её состав входит кобальт и она, по сути, является улучшенной версией 440C.
AUS-4 / AUS-6 / AUS-8 / AUS-10
Это японские нержавеющие стали, сравнимые по своему составу и характеристикам с американскими 440A, 440B и 440C (кроме AUS-4, которая ближе к 420). В отличии от 440 семейства, AUS'ы содержат ванадий, который добавляет им износостойкости.
Из известных производителей, работающих с этой сталью можно отметить Al Mar (AUS-6), Cold Steel (AUS-8A).
ATS-34 / 154-CM
154-СМ - американская сталь, а ATS-34 - японский аналог от компании Hitachi. И в том, и в другом варианте это качественная сталь, которая хорошо держит режущую кромку, имеет хорошую коррозионную стойкость (хотя, всё же, уступает 440 семейству) и достаточную вязкость.
Используется в ножах компаний Spyderco и Benchmade.
ATS-55
Очень похожа на ATS-34, но не содержит молибден, благодаря чему, она более дешевая. Используется компанией Spyderco.
VG-10
Японская сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co. Удержание режущей кромки приемлемое (на мой взгляд, примерно на уровне AUS-8, но вообще сильно зависит от ТО), практически не ржавеет. Из отличительных особенностей стоит отметить тот факт, что при заточке нож из этой стали очень быстро выводится в бритву.
BG-42
BG-42 очень похожа на ATS-34, но имеет несколько существенных отличий от неё, а именно - содержание магния в два раза больше и имеется ванадий в количестве 1.2%. Благодаря этому BG-42 держит режущую кромку лучше, чем ATS-34.
D-2
Сталь D-2 изредка называют "полу-нержавеющей". Она содержит около 12% хрома, что слегка не дотягивает до полноценной коррозионно стойкой стали (это, напомню, 13%). D-2 (наравне с нашей Х12МФ, являющейся практически полным её аналогом) замечательно держит режущую кромку, и практически не ржавеет (ну разве что может слегка потемнеть если нож надолго оставить мокрым), но она не очень хорошо относится к ударным нагрузкам. Это вовсе не означает, что ей нельзя рубить, просто делать это нужно аккуратнее, чем той же 1095.
Её используют Benchmade, Bob Dozier и другие производители.
СРМ S30V / СРМ S60V / СРМ S90V
Семейство CPM это - порошковые стали. S30V Пожалуй самая сбалансированная по своим свойствам сталь на данный момент. Обладает высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, хорошо держит режущую кромку и правится достаточно быстро.
S60V и S90V держат режущую кромку дольше, чем S30V, но они более хрупкие и точить их значительно сложнее.
CPM S35VN
S35VN разрабатывалась как улучшенный вариант S30V. Она превосходит последнюю по такому важному показателю как ударная вязкость, а кроме того легче полируется.
ZDP-189
Высоко углеродистая (3%) порошковая сталь, производится японской корпорацией Hitachi Metals. Великолепно держит режущую кромку, но несмотря на 20% хрома всё-таки весьма не стойка к коррозии, так что ухаживать за ней лучше, как и за углеродкой. Кроме того, ZDP-189 весьма хрупкая сталь и не любит ударные нагрузки, а также капризна в заточке. Прочность примерно в три раза ниже, чем у ATS-34.
Теперь пройдёмся по отечественным сталям.
У7 - У16
Эти стали относятся к инструментальным. Цифрой после буквы «У» в названии указывается среднее содержание углерода в десятых долях процента. По свойствам эти стали подразделяются на стали повышенной вязкости (У7-У9) и стали повышенной твёрдости (У10-У13). Все эти стали неплохо держат режущую кромку, но они не обладают коррозионной стойкостью, поэтому за ножом из такой стали нужен хороший уход. У7-У9 предназначены для инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам, поэтому ножом из этих сталей можно безбоязненно рубить, У10-У13, напротив же, весьма хрупки и не предназначены для ударных нагрузок.
ШХ15
Конструкционная подшипниковая сталь. Весьма популярна в среде наших ножеделов. Долго держит режущую кромку, довольно активно ржавеет (в основном поверхностно, в то время, как в тех же У'шках коррозия уходит вглубь клинка), приблизительный аналог 52100.
65Г
Пружинно-рессорная сталь, легированная марганцем. Не стойка к коррозии, недолго держит режущую кромку, но обладает высокой ударной вязкостью.
Р6М5
«Быстрорез», аналог зарубежной M-2. Так же имеет высокую популярность в среде российских ножеделов, в основном из-за широкой доступности в нужном виде (полотна механических пил). Так же, как и практически любой быстрорез - хорошо держит тонкую режущую кромку, но подвержена коррозии и сколам.
40Х13 / 65Х13 / 95Х18 / 110Х18
Примерные аналоги зарубежных 420 и 440. Самая распространённая из них 95Х18, так же весьма часто встречается 65Х13, 40Х13 и 110Х18 довольно редки, но тем не менее, купить серийную продукцию из этих сталей не составляет особо труда. При правильной термообработке 95Х18 даёт весьма неплохой баланс между удержанием режущей кромки и прочностью, также она обладает высокой коррозионной стойкостью.
Х12МФ
Инструментальная легированная штамповая сталь. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали, могут появиться тёмные пятна, а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Хорошо держит режущую кромку, обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам.
Вот мы и рассмотрели наиболее часто встречающиеся ножевые стали (хотя что-то я, наверное, всё же, упустил). Какие выводы можно из всего этого сделать? Тут каждый пусть решает сам. Я лично сделал следующие:
1) Оптимальным выбором для универсального ножа будет S30V, S35VN или D2/Х12МФ. Не особо хрупкая, долго и приятно режет, широко доступна (особенно последние две).
2) Если ножом, большей частью, нужно что-то рубить или творить всякие непотребства, типа висения на нём, то У8А или 65Г будет в самый раз. Правда, за ножом придётся ухаживать, ну или протравить его, тогда поверхность клинка будет не так активно покрываться коррозией. Но, в общем-то, можно взять и любую другую сталь, главное толщину клинка сделать миллиметров 5-6, тогда нож очень многое выдержит, просто в силу своей ломовитости.
3) Для тех, кому не хочется заморачиваться с уходом за ножом подойдёт 420 или 65Х13 (если не пугает перспектива частой правки).
4) Если нож предназначается исключительно для реза, то наилучшим вариантом будет ZDP-189 (благо, она в последнее время стала широко доступна).
СИСТЕМА ДЛЯ СКРЫТНОГО НОШЕНИЯ НОЖА
Традиционно ножи носятся в ножнах,размещаемых на теле. Преимущественно - на поясе. Вариант удобный, проверенный веками. Нож горожанина носился именно таким образом. К сожалению, городской костюм начала XXI века лишён полезной детали в виде открыто носимого ножа разумных размеров.
Нож не исчез, он трансформировался в разного рода складные и компактные нескладные модели. Соответственно, появились и особенности его ношения. Так, складные модели могут носиться просто в кармане, в специальном чехле, на клипсе и т.д.
Ношение ножа на клипсе обеспечивает относительное удобство и быстроту извлечения для большинства моделей складных ножей, благодаря чему клипса приобрела вполне заслуженную популярность.
Приверженцам компактных нескладных ножей решить эту проблему сложнее. Во-первых, нескладной нож обычно ощутимо длиннее сложенного складника с такой же длиной клинка. Во-вторых, современная одежда горожанина не предусматривает специальных элементов для размещения ножен. Поэтому по-прежнему актуальны лишь брючный ремень и карманы. Да и униформа зачастую не имеет специально разработанных для ношения ножа элементов.
В-третьих, открытое ношения нескладного (пусть даже легального, компактного и сугубо утилитарного) ножа редко где одобряется обществом.
Как уже отмечалось, чаще всего нож носится на теле в области талии. Расположение ножа на поясе и ориентация рукояти при этом могут быть самые разнообразные. Вариантом модернизации традиционных ножен можно считать ножны, у которых элемент крепления к поясу находится примерно посередине ножен. При этом нож, размещённый на поясе, будет несколько поднят вверх, а нижний край ножен не будет выступать из-под короткой куртки, пиджака или рубашки навыпуск.
Из недостатков такого способа ношения следует отметить неудобство, создаваемое рукоятью ножа, которая зачастую начинает очень неприятно упираться в бок или спину. Извлекать нож при таком варианте ношения тоже не всегда удобно.
Далёким от идеала, на мой взгляд, является и близкое к горизонтальному ношение ножа на поясе без возможности какой-либо значительной регулировки: при таком способе нож обычно размещён либо спереди, либо за спиной.
Скрытность ношения зачастую становится сомнительной, одежда может начать топорщиться в самый неподходящий.момент...
В результате для комфортного ношения на теле небольшого нескладного ножа остаётся не так уж много мест и способов.
Это по-прежнему вертикальное и диагональное размещение ножа на поясе спереди, с боков и сзади с различным расположением рукояти, ношение ножа на подходящих элементах одежды и (в некоторых случаях) - ношение на шее.
Достичь желаемого результата можно традиционным способом - подбирая подходящие ножны и добиваясь с помощью подручных материалов их оптимального размещения на теле.
Другой подход - использовать специально разработанную систему для ношения, включающую в себя набор из нескольких универсальных элементов, комбинация которых позволяет осуществить различные варианты размещения ножа на теле.
Безусловно, у систем скрытого ношения есть и недостатки. Которые, впрочем, вытекают из их же достоинств:
1.Системы не универсальны. Они создаются под единственную модель ножа или линейку моделей с учётом жёстких ограничений по конструкции и габаритам ножа. Поэтому только близкий по названным параметрам нож можно попробовать адаптировать к ношению с помощью системы.
2. Помимо ножа и ножен система обычно содержит и другие элементы. Поэтому становится крайне актуальными габариты в сборе. Также желателен периодический контроль элементов крепежа во избежание их потери.
Подводя итоги, следует отметить, что системы скрытого ношения, как ныне производимые, так и разрабатываемые,вряд ли серьёзно потеснят традиционные ножны:системы имеют свою довольно узкую "городскую тактическую" нишу и ограничены с точки зрения габаритов и конструкции носимых ножей.
К тому же не стоит сбрасывать со счетов ценовой фактор-при прочих равных условиях нож с системой ношения дороже такого же ножа в традиционных ножнах.Но если вашим потребностям отвечает именно система скрытого ношения,обязательно к ней присмотритесь.