По бэкапу: однозначно рекомендую Navicat Premium - универсальное средство администрирования БД. Поддерживает Mysql, Oracle, PostgreSQL и тд. Позволяет вручную менять данные, ну и бэкап+востановление из бэкапа само собой разумеется.
Ссыль уже с таблеткой (необходима регистрация на рутрекере). Язык английский, но там интуитивно понятный интерфейс, по крайней меря я с ней моментально разобрался. Это по базам.
Теперь по файлам: непонятно какие ты файлы хочешь сохранить - у тебя все картинки и видео не на серваке, тут только ссылки на них, они все сохранятся при бэкапе, и вся эта мультимедия будет видна после рестора, никуда не денется. Разве что только логотип сайта сохранить - так это любым браузером делается без вспомогательных средств. А если там ещё какие то файлы есть - так любой фтп менеджер тебе в помощь. Установленные у тебя сейчас моды лучше переустановить из дистрибутивов заного после рестора, можно конечно попробовать решить вопрос простым копированием папок с модами (таблицы бд принадлежащие модам то тоже никуда не денутся при ресторе) - не бывает что после этого слегка подглючивает.
И зачем тебе вообще php-шник? Это готовое двигло форума, так сказать готовый продукт тут всё делается при помощи панели управления, а не блокнотом. А что бы лезть внутрь движка нужны ну очень шорошие познания в php. Иначе есть риск уронить сайт или наделать в нём дырок.
У меня некоторые познания есть в сайтостроении, и сам писал когдато, но даже я не рискну лезть в чужёй код со своими доработками, ибо как оно срастётся - это непредсказуемо. А так, по обслуживанию - спрашивай, помогу.