Day 06. Barranco Inferno, Grachiko, Los Gigantos6 сутки на острове ознаменавались самым глупым, по моему мнению, развлечением, которое можно придумать себе на отдыхе, а именно - трекингом. Офигенное, знаете ли, занятие - ходить пешком по придуманному другими маршруту. Каждый день так делаю по дороге на работу)
Походить пешком не по ровной поверхности, а по горам, вернее, по ущелью - занятие приятное вдвойне, особенно когда воздух, наконец, прогреется до +30. Так что нам, помимо кедиков, понадобится тащить еще и воду на себе, ведь в ущелье нифига этот бизнес не налажен.
Честно говоря, не помню, чего там сколько стоило за возможность походить пешком в каске.
Наверное, весной все это представляет из себя более живописное зрелище, но не в сентябре. Суховато, пустовато, цвиточков маловато.
На маршруте есть 12 точек для остановки-передыха с какой-то полезной инфой по природе, птичкам или насекомым, встречающимся в этих местах. Википедия оффлайн.
Вот это, например, какая-то дико редкая стрекозень, которая встречается только тут. Ну и еще в Африке, которая от Тенерифе недалеко. Дальше не долетают - устают-с.
Не знаю, есть ли там медведи, но мед для них заготавливают в промышленных масштабах.
Небо местами сжалилось и не так сильно палило солнцем, как могло бы.
Временами становится зеленее, но не ровнее.
Ну и, в общем, по такой вот красоте надо топать около 1,5-2 часов, то идя вверх, то спускаясь вниз, активно тренируя коленные суставы. Все это ради того, чтобы, та-дам, достичь, как пишут всякие рекламные зазывалки, совершенно фантастического по своей красоте водопада в Ущелье Дьявола)
И вот он. Человек-Ирка оставлена в кадре для масштаба. В общем, вода в водопаде отключена для летней профилактики, приходите весной)
Дошедшие герои даже селфаки не бомбят, ибо силы кончились еще на половине дороги, а вдохновения от инфернального водопадика так и не пришло)
В общем, минут 10 можно потусоваться, релаксируя в теньке и двигать в обратку. Еще час-полтора. Главное помнить, что это все - очень полезно для здоровья (кроме коленей) и не унывать)
Один-единственный цвиточек из ущелья вот. Больше не было, я прнс)
Решили поискать вдохновения в других местах, отправились в Грачико. Микро-город на северной стороне острова.
Когда-то тут был крупнейший торговый порт острова. Этот город считался главными морскими воротами. В порту выгружали с кораблей сахар и загружали местное вино, бананы. Жители Гарачико считались самыми богатыми на Тенерифе, строилась красивая недвижимость и жить тут считалось престижно.
Печально знаменит тем, что в 1706-м году тут свершилось извержение вулкана, которое снесло потоками лавы все живое кратчайшим маршрутом напрямую в океан. На информационном щите можно посмотреть впечталяющую фотку этого события, которое набрало 30 тысяч просмотров в режиме прямой трансляции. Для тех времен весьма много, надо сказать
Цветущая жизнь была похоронена без надежды на восстановление, но выжившие жители не отчаялись, допили остатки вина, доели весь сахар, позвали таджиков и начали строить все обратно.
Строили прям поверх застывшей лавы, особенно хорошо это заметно на набережной.
Дорожки проложены сквозь остатки былой роскоши в прямом смысле этого слова, и на фоне бущующих волн деучонке любят устраивать спонтанные фотосессии. "Типа сфоткай меня романтишно, я фся такая стою, плтьишко расвЕваеца..."
Бдыщ)
Местами в лаве за счет более современного бетона сделаны перегородки, которые отделяют получившиеся естественные бассейны от океана. Вода наполняет их во время прилива и в процессе "бития о скалы". Веселое джакузи, Грачико эдишн.
Крабов тут, как в обед за баней - под каждым камнем. Хоть руками лови, хоть лопатой. Кто-нибудь брал с собой на отдых лопату, кстати?
Пляж в стиле volkany) Не песочный, не галечный. Нормальный такой пляж.
Город представляет из себя самый обычный для Тенерифе набор типичных кубов для жилья с доминантой в виде Церкви Св. Анны. Тоже новодел после извержения, ага. 1730, кажется, года)
Ну, этот ракурс я отдельно выкладывал уже в рамках 7ДЧББЛ) Но пусть будет и тут для полноты картины.
Вид на город с противоположной стороны залива. Реально, очень небольшой.
Из достопримечательностей - вот этот памятник художникам, музей в старой крепости и рынок, где можно прикупить сувенирки)
Для желающих приобщиться к истории as is, функционирует живая лошадь. Колеса, правда, шинованные, а то б совсем аутентичненько было.
Цветочки.
Ленточки.
Прочая зелень. Вполне себе мило, уютно и даже хочется вернуться. Мы, кажется, трижды возвращались. Поесть, потом за мороженым, а в третий раз - тарелки прикупить. А как еще на острове развлечься-то...)
Для поесть - масса прикольных ресторанов с интересными интерьерами, внутренними двориками и похожими друг на друга меню.
А вот для закатов Грачико не годится. Не видать их оттуда, поэтому имеет смысл докатить 20 км до Лос Гигантос. Если повезет, дымки не будет.
Нам не повезло, дымка была.
Так что крутых канарских переливов узреть не удалось. Пришлось обходиться стандартными оранжевыми оттенками.
Как это скучно и банально, на самом деле, особенно для жителя серого мегаполиса типа Москвы.
Кажется, это была пятница, а чем еще развлесь себя в пятницу, как не съемками трейсеров на ночном серпантине)
И на этом на сегодня хватит, надеюсь, скоро продолжу)