Из Негуши в Будву попасть можно двумя путями. Зеленый - через Цетине, более дальний и кривой. Красный - при помощи старой дороги, ведущей в сторону Котора. Более короткий и прямой, за исключением самого начала (25 шпилек на 1 километр спуска), но гуглонавигатор категорически отказался вести по ней, упорно прокладывая зеленый маршрут.
В первые дни мы не сильно знали местность, поэтому с навигатором не спорили и выбрали предложенное. Цетине - административный центр, особо не примечательный ничем, кроме нашего знакомства с местной полицией. "Вы превысили на 20 км. Документы я ваши забираю, квитанцию (50 евро, но если хотите оспорить, то можно в суд, тогда 120 евро) оплатите, привезете завтра. Давайте протокол оформим. Адрес проживания в России? Что значит "по паспорту или реально"? Как-как? Улица Кржи... Крже... Крыжа...Хм, вот держите документы, не превышайте больше пожалуйста"
А вот и Будва при свете дня. Сам город и его окрестности образуют Будванскую ривьеру - крупнейший туристический центр ЧГ.
В конце сентября, когда сезон почти закончен, туристов немного, а погода переменчива) Тем не менее еще достаточно тепло, чтобы получать массу удовольствия от прогулок и осмотров достопримечательностей.
Ночные клубы, понятное дело, нас не интересовали от слова "совсем", поэтому все внимание уделили старому городу)
Он довольно круто пострадал от землетрясения 1979 года, но сейчас практически полностью восстановлен до состояния "как было".
Именно здесь соредоточена вся сувенирная торговля, а так же находится большинство памятников и музеев. Вход в сам старый город бесплатный, осущестляется через несколько ворот с разных сторон крепостных стен, опоясывающих город по периметру.
Башня собора Святого Иоанна Крестителя видна практически с любой точки и улочки города, ибо является доминирующей возвышенностью)
Повсюду вывески десятков магазинчиков, рассчитанных на неискушенных туристов, желающих расстаться с деньгами)
Практически все улочки ведут к городской цитадели, где ныне расположен музей.
Возле цитадели расположено три старинные церкви: Собор Святого Иоанна Крестителя с колокольней, церковь Святой Марии «ин Пунта» и церковь Святой Троицы
Вот так, кстати, выглядит колокольня для любой церкви в ЧГ. Разительное отличие от наших. Ни позолоты, ни разных форм. Как по шаблону.
После сильных ливней из толпы гуляющих слышатся возгласы "ну ё-моё, как дома прям" - сразу понимаешь, что и тут во всем Собянин виноват.
Герб на флаге ЧГ очень напоминает наш. Да и язык у них весьма простой и понятный. Можно нормально общаться, даже если собеседник не знает ни русского, ни английского.
Меж тем слегка распогодилось и даже стало жарко)
В цитадели, как и везде в Будве, есть некоторое количество клубов и баров, вовсю зажигающих по ночам и бездействующих в светлое время суток)
Вход внутрь музея стоит уже привычные 2 человекоевро. Не жалко. Посмотреть есть на что.
В городах ЧГ, кстати, я нашел себе интересные объекты для съемок ввиду не самой цепляющей архитектуры - двери и ставни. Они тут такие разные.
В принципе, я уверен, что я не первый, но это прикольно. За каждой скрывается какая-то история.
Ладна, к дверям-ставням я еще вернусь, пока вот чуть мозголомки)
Если выбраться на крепостную стену, можно пофоткаться на фоне городских крыш. Только вот ракурс надо выбирать правильно. А то ощущения высоты не будет и чуваку придется объяснять в комментах в инстаграме, что "это просто снято так, а на самом деле под моей девушкой 20 метров до земли!!!"
Какое-то такое у него должно было получиться, только в фас, разумеется)
А чтобы дать ощущение высоты, надо быть либо выше снимаемого объекта, либо, хотя бы, параллельно с ним так, чтобы был виден обрыв/стена/пропасть. Тогда появляется жажда жизни.
ЖивописноЭ. Крыши старого города. Оранжевая черепица - это то, чего не хватает российским пейзажам. Только представьте, как выигрышно смотрелись бы наши панельные дома под оранжевой черепицей)))
Собор Святого Иоанна Крестителя — средневековый католический храм в готическом архитектурном стиле, возвышающийся на самой большой площади Старого города
Был воздвигнут в конце XII или начале XIII века, т.е. ему сейчас около 800 лет.
Периодически страдал от землятрясений, но с завидной регулярностью восстанавливался до первоначального состояния.
Согласно рельефной надписи на западном фасаде, нынешний вид собор приобрёл в 1640 году.
Сверху открывается отличный вид на кусок старого города, пустующий в конце сентября пляж Pizana и бассейн Avala Resort)
Ира грустит. "Как оно там, в Москве. Небось мокро, грязно и +3...Хочу назад, прочь из этого отвратительного тепла, солнца и моря!!!")))
Вода весьма чистая и теплая, кстати, примерно +24. Проверено лично)
В противоположную сторону виден остров Св.Николы. Довольно массивный кусок скалы, надо сказать. При желании можно нанять лодку и сплавать (зачеркнуто) сходить туда.
Продолжим завтра, надо поработать.