День 7. Если вдруг кто-то следит за тем, что я тут понаписал, то он мог бы заметить, что дня 6-ого как бы и нету - из 5-ого переместились в 7. Объясняется это просто - мы, наконец, доползли до моря и провели какое-то время на полупустом пляже, без камер, авто и серпантинов. А вечером доехали (опять) в Дурмитор, но, поскольку приехали прям с пляжа, а температура в горах была около 10 градусов, очень быстро замерзли и решили, что Черное озеро подождет нашей 4-ой попытки на него посмотреть.
В общем, наступило новое утро и мы отправились в Бар (не заведение, а город такой, неподалеку от Албании) мимо уже упомянутого ранее Ст.Стефана.
Бар является центром Барской ривьеры и главным морским портом страны. Расположен на юге, между Адриатическим морем и Скадарским озером.
Примерно 270 дней в году тут солнечно, что делает этот город одним из самых солнечных в Европе. Небесный траффик в ясные дни добавляет романтизму)
Инверсионные следы самолетов отлично дополняют пейзаж.
Население города составляет примерно 13,5 тысяч человек. Для сравнения - население ул Якиманка составлят около 28 тысяч человек)
Более 44% жителей Барского муниципалитета считают себя черногорцами, почти 25% считают себя сербами, около 12% — албанцы, свыше 6 % — муслимане.
Последних так много, что логично, из-за близости Албании - до границы тут каких-то жалких 25 км. Поэтому по всему городу наряду с христианскими и католическими церквями располагается довольно много мечетей.
Значительная часть достопримечательностей города сосредоточена в Старом Баре, расположенном у подножия горы Румия, в 4 км от моря. Всего в Старом Баре — около 240 строений. Но так как старый город был почти полностью разрушен в 1878 году, многие из памятников дожили лишь в виде развалин.
В некоторых уцелевших расположены музеи и выставки местных художников.
Мы выбрали самое оптимальное время для посещения - утром, да в конце сентября. Туристов минимум, никто в кадр не лезет, смотреть не мешает, не орет, что важно и не говорит по-русски, что еще важнее)
Бар (наряду с Котором) — крупнейший торговый порт в Черногории. Видимо, именно поэтому кошек тут не меньше)
Есть даже разного рода статуэтки вдоль дорог, посвященные этим "гуляющим-самим-по-себе"
В такую рань даже назойливых продавцов сувениров еще на месте нету.
Большинство лавок открываются позже.
В ресторанчиках спокойно и уютно. Можно позавтракать даольно недорого, кстати говоря. И никто не будет мешать.
И виды на Бар открываются отличные.
Кстати, тут есть некоторое количество винных магазинов для любителей местных производств. Расскажут, покажут, объяснят, почему у них - ок, а в супермаркетах, хоть и дешевле в три раза, но вообще не ок. Ежевичные, клубничные и прочие экзотики - это именно сюда.
Раз фонарик.
Два фонарик.
Три фонарик.
"а я четвертую сорвал" (с)
После пробега по сувенирке (или, наоборот, до нее), можно с чистой совестью топать внутрь Старого Бара.
Попасть туда можно через старые ворота (X-XI век!) и заплатив традиционные 2 еврочеловека.
В самом Старом городе, в отличие от того же Котора или Будвы, помимо руин и развалин, большое количество зелени и цветов.
Если я правильно пользуюсь поиском гугла, то эти фиолетовые херовины называются Бугенвиллия.
Немного луны в рабочий полдень)
Со стен открываются отличные виды на окружающую архитектуру...
...и горы.
Конечно, горы, их тут полно, куда ни посмотри)
Бар очень пострадал от землетрясений, в одной из стен идет трещина, сквозь которую могул легко пройти два человека, держась за руки.
Нашел вот отличную форму амбразуры. Вырез под окружающую действительность)
Лестница в небо. На самый верх крепостных стен.
Не так высоко, как в Которе, конечно.
Но вполне себе инетресно.
Вид на главную мечеть города.
Для чего может сгодиться такая вот дверь?
Для офигенной тени, вот для чего. Руссо туристо, обликоморале)
Калитка на крышу, одна штука.
Остатки чьей-то выставки.
Башня с часами, вид рас.
Башня с часами, вид два.
Башня с часами, вид три.
Башня с часами, вид четыре.
Еще малость фонариков.
И, пожалуй, хватит на сегодня)