И так день 5 09.06.16Утром собрались и поехали в сторону Армении. Ехал не по навигатору а по изученной на кануне карте. Карту армении я не закачивал потому навигатор даже включать не стал. Дорога живописная. Очень часто на возвышенностях стоят кресты. Как бы напоминая тебе что ты в христианской стране.
Повернули не на ту дорогу и ехали пока не уперлись в грунтовый участок. Тут то и закралось сомнение что это трасса ведущая в Армению. Остановились сверились с навигатором. Оказалось что это дорога ведет в Армению но не совсем та по которой хотели ехать мы. У нас в планах было проехать через озеро Севан. А это дорога шла западнее. Развернулись и поехали туда где не там свернули.
По пути остановились еще раз сверится с навигатором и тот произошел первый инцидент. Игорь трогаясь на скользкой обочине чуток пере газовал. в итоге завалил мот на бок. Все бы не чего, но дуга чуток согнулось и переключение передач вверх стало не возможным.
К нашему счастью в 100м от нас был населенный пункт. Доехали до него и взяли лом у местных. за 5 мин все поправили и двинулись дальше.
Армения нас встретила грязью на границе и ливнем. При въезде в армению оформляется ОСАГО (сумму не помню, но не дорого) и так называемый таможенный инвойс на въезд техники. 2000 драхм на въезд и столь коже при выезде. это примерно по 285 руб каждый раз. По времени у нас это заняло часок примерно.
На границе встретили двух мототуристов из Швейцарии. Они ехали через Турцию, Армению в Грузию. Вид у них был плохой. Как с перепоя. Видимо гостеприимная Армения напоила их коньяком на кануне. Увидев наши мотоциклы они очень удивились. Они то на гусях были. Сказали что то типа того что мы безумцы путешествовать на чеперах. На что я сказал что у нас каменные задницы. Посмеялись и на том разошлись. Весь парадокс общения с иностранцами в том что я не знаю языка. И до сих пор не понимаю как мне удавалось с ними общаться. Англиский изучал в школе и был железный трояк. Фэйсом об тэйбл вот что я помню из школьного курса.
Дороги в Армении мне понравились больше чем в Грузии. Не качеством асфальта (это как раз хуже) а тем что серпантины там широкие и просматриваемые. Там мы клали порой до подножек.
Как то проезжая мимо коров, которые паслись на дороге, Леха сделал перегазовку чтоб корова напугалась и отошла. Но вместо этого корова повернулась и хотела меня баднуть (я ехал следом). Меня то она не успела, а вот игорек уже уворачивался.
Коровы вообще животные не предсказуемые. По аккуратнее с ними. Они в любой момент могут напугаться и побежать вам под колеса.
На одном из серпантинов мы встретили вот эту пару.
Эти ребята велотуристы из Ирана. Прилетели 2 недели назад в Тбилиси и едут на велосипедах домой в Иран. Я спросил их как долго им еще ехать и они ответили что еще месяц. Очень позитивная пара, долго нас фоткала. Я им сказал что они просто герои. Но так и есть если подумать. Я даже не представляю как подниматься по тем серпантинам на навьюченных велосипедах. А вообще приятные ребята. Очень позитивные.
Долго ехали мы через горы под дождем и попали в длинный тоннель который проходил в горе. Лефортовский нервно курит в стороне. Длиннее во много раз. Ехали по нему несколько минут. Вскоре показался уголок озера Севан.
Если кому интересно про озеро почитайте тут -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B0%D0%BDСкажу только что оно огромное, глубокое, чистое и очень красивое.
Интересно было наблюдать за Лешкиной реакцией. Человек не был в отпуске последние 7 лет. И никогда не ездил так далеко. И забегая вперед, скажу что не был ни когда на море. И тот он видит такое.
Остановились пообедать в ресторане около озера. Красивый ресторан с белыми скатертями и туда входит три мокрых и грязных баекера. По технике видно какие мы были.
Этот кораблик стоял в ресторане.
Закали себе всего из озера. Блюда из раков, шашлыка из стерляди, копченого Сига и что то еще. Короче каждый по два блюда. Вышло все примерно по 300 р с носа.
После обеда отважились заехать в сам городок Севан и посетить храм 11 века.
К нему ведет крутая каменная лестница. И подниматься туда после обеда во всем экипе оказалось не легко. При своем весе в 92 кг я чуть легкие на верху не выплюнул. Игарек с нами не пошел, а Лешку я чуть не проклял как инициатора этого восхождения.
Но не пожалел. Красиво там.
От озера севан до Еревана идет обалденная трасса. Летишь все время на спуск на хорошей скорости по хорошему асфальту. Вышло солнышко, Перед городом мы помыли мотики и уже на чистой технике въехали в город.
Это самый центр Еревана.
Вот так это выглядит когда стемнеет.
Расположиться решили в хостеле. Приехали туда троем а свободное место было только одно.
И тут нам помог этот замечательный человек.
Его зовут Артур и хостел его называется ДОМИНо. Будите в Ереване обязательно зайдите. Если не остановится то просто зайдите познакомьтесь с ним и предайте ему привет от нашей команды. Человек необычайно широкой души.
Он нам сказал что Русского брата я на улице не оставлю и расположил нас на диванах в холе за какие то смешные деньги. что то в районе 300 руб. Мотоциклы поставил в свой гараж. Напоил нас кофе и вообще очень душебненько побеседовали часиков до 12 ночи. А утром сделал нам завтрак и накормил нас.
Узнав что мы в Армении не задерживаемся и планируем завтра ехать в Ахалцихе через Гюмри. Он настоял что бы мы заехали к святому источнику в Гегард. Дословно звучало так: " Я тебя как брата прошу, съезди, умой руки, лицо и потом можно ехать. А если приехал в Армению и этого не сделал то это грех." 30 км от города, для нас не дистанция. Мы согласились и внесли данный объект в маршрут. Но это было в другой день...