Рейтинг@Mail.ru
Yamaha Star Club • ПАМИР

ПАМИР

Планы, вопросы и маршруты, отчёты, эндурьи тропы. Обо всем, что выходит за пределы города.

ПАМИР

Сообщение Bg77 » 14 окт 2023, 21:47

Камрады всем привет!
Побывал в этом сезоне на Памире, дорога через Казахстан вопреки ожиданиям отметилась невысокими температурами и дождями, Узбекистан тоже, вместо ожидаемых в это время года +45-50 было 39-40, солнечный Узбекистан в целом понравился, аутентичный восточный базар, божественный плов, в Таджикистане, Душанбе оказался тоже очень красивым городом утопающем в зелени и фонтанах, чтобы попасть на сам Памирский тракт есть два пути лайтовый и сложный но более красивый, я поехал по лайтовому но и он в итоге таковым не оказался, от Душанбе почти целый день ехал по долине и населенным пунктам по адовой жаре +42, достигнув первой точки ночевки перед заходом на Памир города Калай-Хумб температура стала комфортнее +30-35, сам Калай-Хумб место туристическое с большим количеством гест хаусов и магазинов, я остановился в известном месте Lonely Planet у Бахрома по совету Азиза «Байкхаус Ирбис Душанбе» , и он же накидал мне на Maps Me все точки на маршруте, где поесть, где добыть бензин, где ночевать, в гестхаусе под вечер собралась веселая компания, наши мотопуты из Сочи, Австралийцы два парня и девушка на Тенерах, Австрийцы семейная пара на БМВ предшественнике Гуся 1988 года выпуска, я таких мотиков и не видел раньше но ничо они на нем месяцами путешествуют, вечером Бахром приготовил большой казан плова да и вообще сделал шикарный стол. Утром нужно было выезжать часов в пять ибо была инфа что на маршруте взрывают гору и дорога будет закрыта в течение 4-5ти часов да и сама дорога после Калай Хумба становится трэшовой и редко выше второй передачи дает переключиться, но мой ранний выезд не помог проскочить взрывной участок, Памир сделал попытку меня не пустить, прыгаю я значит по гребенке в правом ряду вдоль Пянджа а навстречу ползет Газель по серединке, скорость у обоих не больше 20кмч, но приблизившись ко мне он четко дал влево, яму объезжал или отвернулся мне неведомо, но удар был довольно сильный, в руль и защиту двигателя, полетели мы с Гусем нормально так на правый бок, экип отработал норм, поднимаю Гуся, дуга защиты двигателя уперлась в двигатель и лопнула, пластиковая крышка свечи треснула, сам движок вроде не пострадал ну пластиковые детали, ветрозащита рук, крышка аккумулятора стали более неактуальны, уфф, обошлось, главное могу продолжить путь, следующим пунктом был Хорог и к вечеру я туда добрался, переночевав в гостинице выдвинулся в сторону Мургаба, расстояния Калай Хумб- Хорог- Мургаб вроде небольшие, точно не помню, километров по 250-300, но уходит на это почти целый день с отдыхами-перекурами по трэшовой дороге, по совету товарища еще в Душанбе начал пить таблетки для разжижения крови от горной болезни, Диакарб и Кардиомагнил и наверное это помогло ибо физически чувствовал себя хорошо на всем тракте , чутка глюки были от недостатка кислорода но ехать это не мешало, как известно на этих высотах свыше четырех тысяч метров независимо от возраста и физ подготовки народ рубит пульс 200, головные боли, диарея и прочие радости, в общем лучше запастись таблеточками ибо работает тема. Мургаб, высокогорное поселение, небо с тысячей звезд можно руками потрогать и довольно прохладно +8+16, до перевала Ак Байтал (сакральной точки путешествия 4650 метров) 70 км., сгонял, сфоткался. Вернутся думал через Киргизию но будучи уверен что граница закрыта уже не первый год скинул боковые кофры у Бахрома дабы мотик облегчить на сложных участках и вот прям в мой день прибытия в Мургаб границу открыли, но мне пришлось возвращаться в Душанбе тем же маршрутом, в общем намотал обычную десятку км. за путешествие, Памир неимоверно красив и суров но проходим (по лайтовому маршруту) думаю нам любой технике, вопрос времени и усилий, двумя неделями позже один мой товарищ из Питера на спорт-туристе БМВ с низким клиренсом прошел тот же маршрут и остался вполне доволен собой и мотоциклом. Всем Добра-Бобра, полного бака и не гвоздя ни жезла!
первая серия путешествия,

phpBB [video]
 Кто не знает куда направляется, очень удивится попав не туда.
Bg77
prospect member

Мотоцикл: Yamaha XVS 1300 BMW GS 1200

Re: ПАМИР

Сообщение freeezzzz » 21 окт 2023, 22:40

А-икс-уенна! :) Позже еще раз гляну подробнее. В начале видоса грейдеры такие академичные, укатанные. Закралась мыслЯ, что и на дорожном там не особо сложно будет. А потом гляжу, как ты в лужи сайгачишь :D
Гори, бензак! Гори, резина!
freeezzzz
Старший модератор

Мотоцикл: flamy warrior (W2v2)

Сообщение Bg77 » 23 окт 2023, 15:06

[quote="freeezzzz"]А-икс-уенна! :) Позже еще раз гляну подробнее. В начале видоса грейдеры такие академичные, укатанные. Закралась мыслЯ, что и на дорожном там не особо сложно будет. А потом гляжу, как ты в лужи сайгачишь :D[/quote
Участки разной сложности, пройти Памир можно двумя маршрутами, сложный с перевалами и бродами но более красивый и лайтовый вдоль Пянджа, я по нему и поехал, (все остальное асфальт) два участка Калай Хумб - Хорог, Хорог - Мургаб, расстояния 250-300 км., но едешь один хрен по целому дню, на второй-третьей передаче, тряска достает, пройдет любой мотик, вопрос времени и усилий, мой товарищ из Питера двумя неделями позже на спорт-туристе БМВ с очень низким клиренсом проехал этот маршрут и был вполне доволен, эти разговоры что только турында на зубастой резине не знаю для кого, может только по сложному маршруту нужна турында а вдоль речки норм, вторую серию допилю на днях выложу, там собственно сам тракт трехдневный маршрут,
 Кто не знает куда направляется, очень удивится попав не туда.
Bg77
prospect member

Мотоцикл: Yamaha XVS 1300 BMW GS 1200

Сообщение freeezzzz » 23 окт 2023, 17:01

Давай, давай. Будет зимой время повтыкать :)
Гори, бензак! Гори, резина!
freeezzzz
Старший модератор

Мотоцикл: flamy warrior (W2v2)

Вернуться в Дальнобои и бездорожье

Рейтинг@Mail.ru