Ну что ж …раз и в этом году катать нам по России , вот небольшой рассказ о не дальнем прошлогоднем путешествии
Маршрут : Валдай – В.Новгород – Порхов – Псков – Печеры – Изборск – Себеж – Москва
Ночевки : booking
Тема : История ( Крепости , Храмы , Кремли , народность Сето ), озера ( Валдайское , Ильмень , Псковское )
Июнь – жара +28 и выше
Время отпуска и спешить некуда , так что все происходило размеренно и не спеша .
Старт из Москвы по платке до города Валдай . Но сначала заезд в Иверский монастырь , который расположен на острове на Валдайском озере .
Вдоль лесной дороге есть места , где можно расположиться с пикником и искупаться , что и было сделано . Вообще тема воды из-за жары стояла остро и , кажется, не пропустила ни одного пруда или речки )))
Валдай разочаровал . Пешеходная улица , на которой сохранились старинные дома выглядит ну так себе , хотя некоторые и отреставрированы . Делать в центре совсем было нечего и остаток дня прошел на пляже . Ночевка в «апартаментах « - типовая однушка под сдачу . Чисто и по-советски заставлена . Другими словами , в ней было все , словно я там жить собралась .
Второй день оказался ,более насыщенным , первым делом заезд в В.Новгород , очень полюбился этот город и была рада вновь в нем побывать . Далее путь к озеру Ильмень . Жаль не видать на нем варяжских ладьей .
Путь к Пскову , но сначала сворачиваю в Порхов , мало кто знает об этом городке , но давным - давно он входил в Ганзейский союз а его крепость выдержала несколько осад . Но утратив свое оборонительное значение город обеднел и ушел из Истории . Крепость неплохо сохранилась а на ее территории сейчас ведутся реставрационные работы .
Вот и Псков . В гэстхаусе встретила радушная тетя , сварила кофе ( правда за 50 руб ))) и определила место парковки прям под моим окошком . Три номера и малюсенькая кухня . В гэстхаусе кроме меня жили еще четыре постояльца , офицеры . Но видела их один раз при заселении . Как-то обходили они стороной пыльного путника ))))
В Пскове невероятное количество старины , все церкви низенькие и пузатенькие , словно из сказок . На самом деле – это культурный слой земли поднялся метра на два .
Кремль очень красивый , благородно-серый . Жаль , что все это очень сильное восстановление и совсем не древнее . За стенами кремля есть городской пляж на реке Великая . А напротив « Трактир 903 «.
На следующее утро заехала в Снетогорский монастырь . Там сохранились фрески до монгольского периода . Но увидеть их не довелось . Надо быть только в составе экскурсии , да и монашки были уж очень суровые и неприветливые , так что надолго там не задержалась и направилась далее по маршруту в Печеры . Но по пути надо было заехать на Псковское озеро . Найти пляж оказалось не так-то просто . Дело в том , что вся береговая линия застроена частными отелями . Но сдаваться не хотелось и вот оно - Чудо ! – Территория базы отдыха Лукоморье . Песочный пляж , сосны и прочие радости . Вода бодрящая , северная ))) Но в + 30 это то, что нужно .
Печеры . Дальше уже Эстония , о пути туда пока нет . Свято-Успенский Монастырь ухоженный и явно посещаемый . За всю историю монастырь никогда не закрывался , до войны эта территория принадлежала Эстонии .
И вот он , последний пункт Изборск . Место интересное тем , что во-первых , крепость , которая дошла до наших дней в первозданном виде ( за ней ухаживают , конечно , но не реконструкций ни какого новодела нет ) а во-вторых старинное место Труворово городище . Все что нарыли археологи в 70х законсервировано и заросло травкой , но … каждый ищет свое место силы . У изножья холма находятся Словецкие ключи , туристы вокруг которых бегают с бутылками и пугают лебедей . Ключи впадают в ледниковое озеро , в нем можно купаться , есть спуск .
И тут началась супер- гроза , за каких-то 10 минут голубое небо сначала сделалось пурпурным а потом почернело . Очень красиво крепость на этом фоне выглядела .
Ночевка в гостевом доме музея Изборска , его можно найти только на их сайте . Был канун локдауна и никого кроме меня не было . Все мое )))
Правда никто не предупредил , что к гостевому дому нет дороги , а есть только жутко раздобаный петлючий спуск из камней и песка . Въехать по нему обратно не решилась и , да простят меня предки , выезжала в горку по заповедному полю .
Собственно говоря Изборск был конечной точкой . Покатавшись по округе побывала на страусиной ферме
Купила мед и осмотрела всякие старые штуковины на Медовом Хуторке и поела плюшек в музее-усадьбе народа Сето.
На обратном пути пришлось сделать крюк в Себеж и подобрать человечка с границы . В гостиницу заселилась накануне локдауна , а то пришлось бы спать на улице)))
От Себежа до Москвы рукой подать , ужинали уже дома !