Чота у меня сегодня лиричное настроение, так что вот мой второй отчёт о покатушках по забугорью. Вообще в других странах я и катался-то всего дважды, так что на этом мои опусы закончатся. Надеюсь, только временно Планов у меня ещё масса. По Буэнос Айресу отчёт, думаю, получится немаленький - прожил я там три недели. Фото завтра выложу, но их мало - не фоткал почти.
Итак, Аргентина. Интересная далёкая страна... Латинская Америка. Кому интересно, можете глянуть карту Около пятнадцати тысяч километров по прямой от Москвы до Буэнос Айреса, сутки пути (с одной короткой пересадкой в Мадриде). К слову, в гробу я видел такие перелёты, я там чуть не сдох - пять часов до Мадрида, там бегом-бегом по огромному международному аэропорту Барахас на пересадку, и снова почти 14 часов полёта. Билеты покупал заранее, за три месяца, туда-обратно вышло около 40к. За две недели до вылета аналогичные билеты стоили уже 65 и дороже. Эконом класс, ессесно - для бизнеса я лицом не вышел Отель (San Carlos Hotel, Buenos Aires, avenida Hipolito Yrigoyen 4080) нашёл через букинг.ком, сам списался с владельцем отеля, общительным сеньором Альваресом, и забронировал проживание. Маленький семейный отельчик в глубине жилого района, далеко от туристической зоны. Впрочем, в Буэнос Айресе туристов и так немного - это столица, а не курорт, туристы едут в город Мар-дель-Плата, расположенный также на побережье океана, но тысячей километров южнее.
Про перелёт умолчу, ничего интересного там не было. Начну с прилёта, когда примерно в полночь по местному времени самолёт приземлился в аэропорту Буэнос Айреса. От контроля я охренел, честно. Граждан страны пропускали быстро и с поверхностным досмотром, граждан стран Меркосура (содружество стран Латинской Америки) тоже особо не терзали, а вот всех остальных... упомяну только, что в очереди я там проторчал часа два, мне сканировали зачем-то сетчатку глаза и проверяли отпечаток большого пальца правой руки. Ещё и спросили, какого фига я прилетел сюда, через пол-мира, где я буду жить и вообще хуле мне тут надобно.
Разобравшись со злой таможней, отправился менять небольшую сумму долларов на местные песо. Евро тут тоже берут, как и доллары, но в случае с долларами курс выгоднее. Хотя официальный курс всё равно говно, и сильно отличается от неофициального. На момент моего пребывания в Аргентине (ровно год назад, практически весь февраль 2013) банки давали 5.15-5.25 песо за один доллар, а неофициальные меняли (местн. arbolito) около 7, плюс-минус, как сторгуешься. Но небольшая сумма была нужна как минимум на такси и первые сутки в отеле. Поменял в итоге в банковском отделении аэропорта двести баксов.
Затем заказал официальное такси через службу аэропорта. По-английски там практически никто не говорит. а если и говорят, то очень плохо, поэтому изъяснялся я на испанском, а он у меня оставляет желать лучшего. Ну вроде договорились, вышло терпимо до отеля доехать, плюс безопасно - туристу тут брать непонятного бомбилу на улице не просто опасно, а очень опасно, увезут на вижжу и кранты.
Тут сделаю лирическое отступление. Вижжа (villa) - неблагополучный район, два-три-пять таких есть в любом городе любой страны Лат. Америки. Отличаются они самовольной застройкой и своеобразным проживающим там контингентом, таким, что туда не ездят ни таксисты, ни даже полиция, а детишки младшего школьного возраста там частенько бегают с пистолетами на поясе. Сами они живут там дружно, для них там безопасно, но для постороннего зайти на вижжу означает в лучшем случае быть ограбленным, в худшем и более вероятным - убитым, его никто никогда не найдёт. Как я уже сказал, на вижжи не ездит даже полиция - местное население с радостью пристрелит пару полицаев, чтобы забрать их оружие. Хотя оно тут у каждого второго, не знаю, чем оно так для них ценно - купить пистолет можно легко и дёшево, было бы желание.
Итак, вернёмся к такси. Заказав машину и услышав про 40-минутное ожидание. вышел на улицу покурить, впервые за сутки, впервые под чужое небо другого континента и даже другого полушария. Февраль, конец лета в Буэнос Айресе. температура даже ночью около +25. После -25 в Москве - кайф Сразу налетели таксисты, наперебой предлагающие всего за 500 песо (примерно 3000 рруб по среднему курсу) отвезти уважаемого гринго куда угодно в городе. Были. разумеется, вежливо посланы, тем более что там преобладали такие разбойничьи рожи, что я бы не сел к ним в машину, даже если бы это они обещали меня за это одарить пятьюстами песо.
Кстати, стоит заметить, что человека европеоидной внешности тут по умолчанию принимают за американца, т.к. подавляющее число не говорящих по-испански туристов в Аргентине - именно из США. А американцев тут не очень любят. Больше, чем их, тут не любят разве что англичан, но тут уж так исторически сложилось - войн между Аргентиной и Великобританией было около десятка, последняя - лет двадцать пять назад, за Фолклендские (Мальвинские) острова. А вот русских здесь любят! Сюда же было три волны иммиграции - после революции, после второй мировой, и в 90-е годы. День России в Аргентине - большой праздник, пол-города гуляет с русскими флагами. А в La casa de Rusia (Дом России) любой желающий может бесплатно изучать русские язык, историю, культуру, и желающих масса. Сам их видел - я жил неподалёку от Дома России.
В общем, я дождался своего таксиста и поехал в отель, где меня ждал уже предупреждённый звонком доброжелательный пенсионер-владелец. Припёрся, вручил денег за ночь, пообещал остальное оплатить завтра, и рухнул спать.
На следующее утро, полный радужных надежд, созвонился с местным знакомым, который обещал мне помочь поменять доллары на песо. Знакомый этот - колоритный дядька, лет за полтиннк, с женой и детьми переехал в Аргентину из России десяток лет назад и давно здесь акклиматизировался. Встретился с этим замечательным человеком, он поменял мне энную сумму денег и кратко ввёл в курс местных реалий. По ночам по улице пешком лучше не ходить - опасно. В сиесту (полдень, жара) - тоже, т.к. из-за лютой летней погоды улицы пустынны - опасно. 99% криминала в Аргентине - от этнических индейцев, нелегальных иммигрантов из соседних, менее благополучных стран вроде Боливии, Перу и Колумбии. Если бы не они, то такие весьма неплохо развитые страны регион, как Аргентина, Уругвай и Чили, жили бы спокойнее. Сами аргентинцы опровергают стереотип о латиносах - все они на типичных европейцев похожи не меньше меня, например. Ни разу не смуглые, в основном русоволосые и все-все кареглазые. Очень приятные и дружелюбные люди в основной своей массе, чего не скажешь о нелегалах-гастарбайтерах, творящих здесь беспредел. Именно благодаря им Аргентина прочно держит второе в мире место (после США) по числу огнестрельных убийств, а жить здесь и не быть ограбленным раз-два в год - нонсенс. Это я узнал на своей шкуре тем же вечером, когда средь бела дня в пустынном переулке парочка индейцев приставила мне к голове ствол и не очень дружелюбно попросила дать им денег. Желания рыпаться на отморозков у меня не возникло, посему полтысячи песо (примерно 3000р) перекочевала к ним, а я рванул до ближайшей улицы, увидел полицейского, окликнул и наспех объяснил ситуацию. Тот что-то рявкнул в рацию и отправился на осмотр места преступления, а я пожал плечами, дошёл до отеля, взял немного налички и пошёл в ближайший ресторанчик пить пиво. Оно тут,к стати, в основном импортное (Бавария, Хайнекен, Туборг), но есть обалденное местное - белое нефильтрованное пиво "Патагония" в литровых бутылках, по цене около 20 песо (100р).
В этот же день загуглил конторы по прокату. Их оказалось на удивление мало, а информации о действительности наших прав здесь я так и не нашёл, так что понадеялся на удачу. Позвонил местной знакомой, коренной аргентинке, она помогла загуглить нужную инфу, и вечером я уже оседлал, наконец, железного коня. Хотя на коня оно, пожалуй, не тянуло - так, пони, не больше. Иными словами - Honda CB250. Здесь практически нет китайских мото (за исключением Zongshen), скутеров тоже не особо много, зато очень популярны малокубатурные классики Yamaha, Suzuki, Honda. Модели, как я понимаю, специально выпускающиеся для стран третьего мира. По правам мне вопросов, кстати, не задавали - посмотрели, повертели в руках, и выдали мотоцикл после подписания договора. предупредив, что его легко могут скоммуниздить, и тогда я буду за него платить. Ага, щаззз... Обошёлся мне сей мопед 120 песо в день, примерно 600 рублей. Вообще было вдвое дороже, но я оплатил сразу за две недели вперёд, и мне дали очень существенную скидку. Кстати, не знаю, проканали бы наши права для полиции, но мне повезло, и я с ними не сталкивался, так что я отмахнулся от этого обстоятельства и положил на него йух.