
Итак, Аргентина. Интересная далёкая страна... Латинская Америка. Кому интересно, можете глянуть карту


Про перелёт умолчу, ничего интересного там не было. Начну с прилёта, когда примерно в полночь по местному времени самолёт приземлился в аэропорту Буэнос Айреса. От контроля я охренел, честно. Граждан страны пропускали быстро и с поверхностным досмотром, граждан стран Меркосура (содружество стран Латинской Америки) тоже особо не терзали, а вот всех остальных... упомяну только, что в очереди я там проторчал часа два, мне сканировали зачем-то сетчатку глаза и проверяли отпечаток большого пальца правой руки. Ещё и спросили, какого фига я прилетел сюда, через пол-мира, где я буду жить и вообще хуле мне тут надобно.
Разобравшись со злой таможней, отправился менять небольшую сумму долларов на местные песо. Евро тут тоже берут, как и доллары, но в случае с долларами курс выгоднее. Хотя официальный курс всё равно говно, и сильно отличается от неофициального. На момент моего пребывания в Аргентине (ровно год назад, практически весь февраль 2013) банки давали 5.15-5.25 песо за один доллар, а неофициальные меняли (местн. arbolito) около 7, плюс-минус, как сторгуешься. Но небольшая сумма была нужна как минимум на такси и первые сутки в отеле. Поменял в итоге в банковском отделении аэропорта двести баксов.
Затем заказал официальное такси через службу аэропорта. По-английски там практически никто не говорит. а если и говорят, то очень плохо, поэтому изъяснялся я на испанском, а он у меня оставляет желать лучшего. Ну вроде договорились, вышло терпимо до отеля доехать, плюс безопасно - туристу тут брать непонятного бомбилу на улице не просто опасно, а очень опасно, увезут на вижжу и кранты.
Тут сделаю лирическое отступление. Вижжа (villa) - неблагополучный район, два-три-пять таких есть в любом городе любой страны Лат. Америки. Отличаются они самовольной застройкой и своеобразным проживающим там контингентом, таким, что туда не ездят ни таксисты, ни даже полиция, а детишки младшего школьного возраста там частенько бегают с пистолетами на поясе. Сами они живут там дружно, для них там безопасно, но для постороннего зайти на вижжу означает в лучшем случае быть ограбленным, в худшем и более вероятным - убитым, его никто никогда не найдёт. Как я уже сказал, на вижжи не ездит даже полиция - местное население с радостью пристрелит пару полицаев, чтобы забрать их оружие. Хотя оно тут у каждого второго, не знаю, чем оно так для них ценно - купить пистолет можно легко и дёшево, было бы желание.
Итак, вернёмся к такси. Заказав машину и услышав про 40-минутное ожидание. вышел на улицу покурить, впервые за сутки, впервые под чужое небо другого континента и даже другого полушария. Февраль, конец лета в Буэнос Айресе. температура даже ночью около +25. После -25 в Москве - кайф

Кстати, стоит заметить, что человека европеоидной внешности тут по умолчанию принимают за американца, т.к. подавляющее число не говорящих по-испански туристов в Аргентине - именно из США. А американцев тут не очень любят. Больше, чем их, тут не любят разве что англичан, но тут уж так исторически сложилось - войн между Аргентиной и Великобританией было около десятка, последняя - лет двадцать пять назад, за Фолклендские (Мальвинские) острова. А вот русских здесь любят! Сюда же было три волны иммиграции - после революции, после второй мировой, и в 90-е годы. День России в Аргентине - большой праздник, пол-города гуляет с русскими флагами. А в La casa de Rusia (Дом России) любой желающий может бесплатно изучать русские язык, историю, культуру, и желающих масса. Сам их видел - я жил неподалёку от Дома России.
В общем, я дождался своего таксиста и поехал в отель, где меня ждал уже предупреждённый звонком доброжелательный пенсионер-владелец. Припёрся, вручил денег за ночь, пообещал остальное оплатить завтра, и рухнул спать.
На следующее утро, полный радужных надежд, созвонился с местным знакомым, который обещал мне помочь поменять доллары на песо. Знакомый этот - колоритный дядька, лет за полтиннк, с женой и детьми переехал в Аргентину из России десяток лет назад и давно здесь акклиматизировался. Встретился с этим замечательным человеком, он поменял мне энную сумму денег и кратко ввёл в курс местных реалий. По ночам по улице пешком лучше не ходить - опасно. В сиесту (полдень, жара) - тоже, т.к. из-за лютой летней погоды улицы пустынны - опасно. 99% криминала в Аргентине - от этнических индейцев, нелегальных иммигрантов из соседних, менее благополучных стран вроде Боливии, Перу и Колумбии. Если бы не они, то такие весьма неплохо развитые страны регион, как Аргентина, Уругвай и Чили, жили бы спокойнее. Сами аргентинцы опровергают стереотип о латиносах - все они на типичных европейцев похожи не меньше меня, например. Ни разу не смуглые, в основном русоволосые и все-все кареглазые. Очень приятные и дружелюбные люди в основной своей массе, чего не скажешь о нелегалах-гастарбайтерах, творящих здесь беспредел. Именно благодаря им Аргентина прочно держит второе в мире место (после США) по числу огнестрельных убийств, а жить здесь и не быть ограбленным раз-два в год - нонсенс. Это я узнал на своей шкуре тем же вечером, когда средь бела дня в пустынном переулке парочка индейцев приставила мне к голове ствол и не очень дружелюбно попросила дать им денег. Желания рыпаться на отморозков у меня не возникло, посему полтысячи песо (примерно 3000р) перекочевала к ним, а я рванул до ближайшей улицы, увидел полицейского, окликнул и наспех объяснил ситуацию. Тот что-то рявкнул в рацию и отправился на осмотр места преступления, а я пожал плечами, дошёл до отеля, взял немного налички и пошёл в ближайший ресторанчик пить пиво. Оно тут,к стати, в основном импортное (Бавария, Хайнекен, Туборг), но есть обалденное местное - белое нефильтрованное пиво "Патагония" в литровых бутылках, по цене около 20 песо (100р).
В этот же день загуглил конторы по прокату. Их оказалось на удивление мало, а информации о действительности наших прав здесь я так и не нашёл, так что понадеялся на удачу. Позвонил местной знакомой, коренной аргентинке, она помогла загуглить нужную инфу, и вечером я уже оседлал, наконец, железного коня. Хотя на коня оно, пожалуй, не тянуло - так, пони, не больше. Иными словами - Honda CB250. Здесь практически нет китайских мото (за исключением Zongshen), скутеров тоже не особо много, зато очень популярны малокубатурные классики Yamaha, Suzuki, Honda. Модели, как я понимаю, специально выпускающиеся для стран третьего мира. По правам мне вопросов, кстати, не задавали - посмотрели, повертели в руках, и выдали мотоцикл после подписания договора. предупредив, что его легко могут скоммуниздить, и тогда я буду за него платить. Ага, щаззз... Обошёлся мне сей мопед 120 песо в день, примерно 600 рублей. Вообще было вдвое дороже, но я оплатил сразу за две недели вперёд, и мне дали очень существенную скидку. Кстати, не знаю, проканали бы наши права для полиции, но мне повезло, и я с ними не сталкивался, так что я отмахнулся от этого обстоятельства и положил на него йух.