Итак, по прилёту в аэропорт Ларнаки (Лимассол) был долгий и нудный трансфер в отель в городе Пафос. Пафос был выбран не случайно - это культурно-исторический центр Кипра, самый тихий город с кучей интересного. Любителям тынц-тынц до утра явно не сюда. Конечно, ночная жизнь есть и там, и сосредоточена она в портовой зоне (Harbor), но всё-таки любители ночных тусовок до утра и аццкого отрыва едут в другой город - Айя-Напа. А Пафос вообще местные иронично называют "God's waiting room", намекая на то, что сюда едут доживать последние годы богатые пенсионеры из США и Европы.

Заселившись в весьма приличный и при этом недорогой отель на Дороге Царей (Road of the Kings), приступили к осмотру достопримечательностей. А их тут хватает

На следующий день приступили к поиску средства передвижения. Автобусов хватает, проезд стоил тогда 1 евро (до 22:00, позже - 3 евро), но не хотелось быть привязанным к общественному транспорту. Спутница (бывшая супруга, на тот момент ещё не бывшая) настаивала на автомобиле, но я, памятуя, что навыки вождения авто у меня хреновые, а тут правый руль и левостороннее движение, наотрез отказался. В итоге порешали взять квадроцикл, несмотря на мои протесты, что я на квадрах никогда не ездил и вообще хочу мотоцикл.
Сделаю небольшое отступление - на Кипре очень много лёгкого транспорта. Мотоциклы, скутеры, квадроциклы, багги - все оснащены номерами и совершенно легально колесят по дорогам. Цены на аренду скутера 50сс - от 10 евро в сутки, машины - от 30-40 евро, мотоциклы и квадроциклы - от 50 евро. Видимо, потому что нетрезвые туристы их частенько валяют. При аренде вносится депозит в 800 евро - в случае ДТП ущерб будет покрыт из этой суммы. Если ущерб будет больше, чем на 800 евро, это уже не ваши проблемы, а проблемы страховой. Если же всё в порядке, то депозит потом возвращают. Водят все, кстати, на Кипре крайне аккуратно, за неделю я видел только одно ДТП, и то мелкое. Пробок не видел ни разу. Дороги терпимые, но не сильно лучше московских, в плане качества покрытия. Ограничение в городе 50, за городом, ЕМНИП, 80, на автромагистралях, коих на всю страну пиццот километров, вроде 120. Полицию видел только один раз, но всюду стоят камеры. К счастью, за сотню метров до камер везде висят предупреждающие знаки. К слову о правах - наши права обычные там вполне канают.
Но вернемся к квадроциклу. Найдя поблизости от отеля, там же, на Road of the Kings, контору "Golden Bike", я за 50 евро в сутки арендовал эту шайтан-машину о 400 кубах. Взгромоздившись на китайское чудовище, я надавил непривычный рычажок газа большим пальцем, квадр рявкнул, пёрнул и вылетел на дорогу. Кое-как освоившись, я радостно рванул к отелю, но в первом же повороте не справился с управлением, в результате чего пересёк двойную сплошную, вылетел на встречку, до смерти перепугав водителя какого-то небольшого грузовичка, который затормозил аж до дыма из-под колёс, и успешно остановился в канаве. "Ну его нахер!" - решительно заявил я, выехал из канавы, извинился перед водилой грузовика, колоритно ругавшегося на греческом, и поехал обратно в Golden Bike. Вообще денег мне возвращать по договору были не обязаны, но хозяин конторы пошёл на уступку и взамен квадра выдал мне Honda Shadow 750, старенькую, ещё на цепном приводе.
Внимательно осмотрев мотоцикл, я указал на все обнаруженные коцки, чтобы ко мне потом претензий не было, что это я повалял мотоцикл, и мы уехали, получив в довесок к мотоциклу два шлема 1/2. Бак оказался почти пуст, и я залился 93-м бензином на ближайшей заправке, цена была в районе 1.4 евро за литр. После чего решено было предпринять пробную поездку к камню Афродиты. Местная достопримечательность, где, по легенде, родилась из морской пены богиня любви и красоты...
Левосторонее движение, однако, вымораживало, и я не раз пытался выехать на встречную полосу. Плюс ко всему цепь на мотоцикла оказалась мало того что дико растянутой, так ещё и не смазанной. Помянув добрым словом предприимчивого киприотского пенсионера, втюхавшего мне давно нуждающийся в обслуживании байк, я тормознул на улице возле тусовки на малокубатурных классиках и поинтересовался у них, где тут ближайший мотомагазин. Получив исчёрпывающие объяснения, я ознакомился с картой и поехал по указанному адресу, где за 8 евро приобрёл баллон смазки и одолжил у добрых продавцов чемоданчик с инструментами (бесплатно). Цепь подтянул сам, потратив 15 минут, смазал, баллон со смазкой кинул в кофр.

Пока ехали по городу, я пугал законопослушных киприотов привычкой проезжать в междурядье и проскакивать на моргающий зелёный свет. Впрочем, видя красные номера, добродушные киприоты относились ко мне снисходительно - мол, что взять с дикаря-туриста... кстати, мотоциклы на Кипре оснащаются номерами не только сзади, но и спереди (сзади номер, как у нас. спереди - полоска узкая с номером, размером со школьную линейку).
Продолжение следует