по мануалу - если у тебя сток. и то возможны подстройки, т.к. по мануалу - это настройки на максимально безвредный выхлоп, а не на максимальную отдачу пихла.
ну а если прямотоки, нулевик и еще какой тюнинг, то уже или курить забугорные форумы, методом подбора или на дино-стенд. ибо одного рецепта нет.
про настройки подвески: копи-паста моего сообщения с чоппер-форума
http://chopperforum.ru/topic4229start425.html#p606207****
на нем (задний амморт Progressive Suspension) две регулировки - преднатяг пружины и сила демпфирования (т.е. ограничение скорости отбоя).
начинать надо с преднатяга. (делать лучше вдвоем, одному рук не хватит)
ставишь аморт. вывешиваешь заднее колесо. выбираешь какую-нибудь точку на крыле (к которой удобно приложить рулетку) вертикально над осью колеса. меряешь.
ход задней подвески на роадстаре кажись 110 мм.
оптимальными для большинства случаев для дорожных мотоциклов считается проседанием подвески с водителем примерно на 1\3 хода подвески. т.е. примерно на 3.5-4 см.
при моих 70 кг веса (в одежде, как езжу) у меня получился довольно сильный (на половину, если не больше, длины резьбы, в пределах которой можно крутить гайку) преднатяг. в общем, тут надо индивидуально смотреть.
и проседание подвески у меня чуть больше - 4.5 см где-то, т.к. чтобы завернуть гайку пружины еще надо было бы снова снимать аморт, было уже не подлезть ключом. было лень. да и перетягивать пружину тоже особо нет надобности. в общем, в пределах нормы.
в общем, завернул гайку, поставил мот снова на землю, сел, померял расстояние между осью и той же точкой на крыле. и вот разница между первым измерением - это и есть проседание подвески.
дальше демфирование. для меня лучшая настройка - на цифре 4 - там болтик, который можно крутить в 5 положений - 1 - это самое слабое демпфирование (самая большая скорость отбоя), 5 - самое сильное (маленькая скорость отбоя).
ездил на 2 - виляние жепой на мокрой дороге, выдавливание колеса наружу траектории в поворотах. и катапультирование со стороны заднего колеса на лежачих полицейских, колдобинах и железных стыках на всяких мостах и эстакадах.
на 3 - уже норм, на 4 оказалось идеально..
и еще важно: если не в курсе, это и по мануалу, и по моему личному опыту - в переднюю вилку лить масло плотности 5W. литровая банка пополам (по 500 мл в каждое перо...по мануалу по 554 мл, но и на 500 мл у меня всё идеально)...я ездил и на 15 (или 20, не помнюю)W (залили в горе-сервисе, решив что мот большой и тяжелый...ая мануал тогда не вчитал и не знал точно) - это был ад и сухарь...ездил на 10В - тоже не круто, но получше....на нестабильность в поворотах и торможении на мокрой дороге..т.к. вилка не отрабатывает неровности и недостаточно складывается при торможении.
еще рекомендую сразу заказать и прогрессив пружина в переднюю вилку. (там в комплекте идет кусок водопроводной PVC трубы и таблица, какой длины куски надо отрезать для какого мотоцикла, т.к. пружины короче стоковых. проставка просто ставится сверху на пружину (т.е. упирается в пробку пера сверху..где траверса).
в итоге: отстройка проседания задней подвески., сила демпфирования в моём случае на позиции 4., прогрессив пружины в передней вилке и масло 5W в переднюю вилку.
сейчас у меня идеальное поведение мота. даже в мокрую погоду сейчас (ещё 3 недели назад у меня ещё было масло 10W и демфирование на 2 - ездить было страшно..в дождь мот просто плыл из под меня в поворотах). контролируемое и четкое торможение, в повороте идет как по рельсам...и стало всё мягко и упруго..перестал катапультировать меня на колдобинах.
и вот сейчас я точно могу сказать, что эта подвеска лучше стоковой
с учетом того, что периодически передние пружины надо менять...а если ещё и умер задний аморт - то лучше ставить прогрессив, а не сток...они еще кажись и дешевле выходят
еще по настройке подвески помогло вот это:
http://www.serjik.ru/forum/index.php?PH ... ic=25724.0****
конец цитаты.