Итак дополняю, с небольшим фотоотчетом, как полечить замок зажигания и сидушки.
По порядку:
- снимаем сидень водителя, как это сделать вот тут есть
тема- снимаем накладку бака и бак, как это делать думаю описывать не нужно.
- далее откручиваем 4 болта крепления защитного кожуха замка зажигания(на фото белые под шестигранник).
- получаем доступ к замку зажигания. на фото видно место крепления троса замка сиденья, он крепиться к шторке, которая при повороте ключа в ЗЗ(без нажима на ключ) поднимается и тянет трос.
- откручиваем два болта крепления замка зажигания к раме(на фото №3), возможно (но это не точно) с завода там стоят отрывные болты, у меня они были под внутренний шестигранник.

- проверяем двигается ли эта шторка с тросом, она легко выжимается пальцами вверх.

- отсоединяем трос от замка и проверяем не закис ли он, зазор в кожухе достаточно большой, поэтому трос обычно живой, но сухой, мажем его любым проверенным способом.
- также можно снять и помыть, почистить и помазать замок сиденья. там все просто. он прикручен двумя болтиками М6 к раме, отсоединяем от него трос, моем, мажем и ставим обратно.
- Если поворотом ключа не получается поймать положение, когда отмытая и смазанная шторка на ЗЗ двигается, проверяем двигается ли она пальцами.
- Если шторка двигается пальцами, а ключом нет, разбираем замок зажигания для смазки и правки секретов личинки.
Сложного там ничего нет,
как это сделать показано вот в этом видосеу меня получилось вот так, надпилил головки отрывных винтов замка дремелем и спокойно открутил отверткой.
- Далее, как в видосе выше по ссылке, моем, чистим, подтачиваем секреты замка под ключ(и запасной тоже), проверяем что в личинке, при вставленном ключе все секреты задвигаются полностью, мажем и собираем обратно.
- на собранном замке проверяем чтобы ключ поднимал шторку троса замка сиденья,
- прикручиваем замок на место, пока не поставили кожух ЗЗ, проверяем что сидушка открывается,
- собираем все в обратной последовательности, снова проверяем как работает замок,
- радуемся, идем пить чай.
з.ы. для чистки и промывки замков я использовал карбклинер, трубочкой удобно подлазить во внутренности замков, но можно и по старинке в ведре с бензином/керосином/растворителем.
для смазки всех замком, личинки и т.д. использовал аэрозольную литиевую смазку. продается в любом автолабазе. с аэрозолем тоже идет шланг с распылителем, удобно мазюкать в труднодоступных местах
к тому же литиевая смазка не густеет на морозе и не вымывается водой.